02 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Отмена санкций против Турции приведет к пессимизму в сельском хозяйстве

Первые признаки потепления отношений Москвы и Анкары вызвали ряд вопросов в экспертной среде. Как отразится на нашем внутреннем рынке гипотетическая отмена российских санкций в отношении Турции? Неоднократно отмечалось, что ограничение на импорт сельхозпродукции благотворно влияет на положение отечественных аграриев. Даже "ситуативный протекционизм" оказал заметную поддержку нашему производству. Но если санкции отменят, к чему это приведет сейчас?

Глава ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество", председатель Федерального совета ВПП "Партии дела" Константин Бабкин считает, что отмена санкций приведет к пессимизму в сельском хозяйстве.

Константин Бабкин|Фото: МЭФ

- Даже временная поддержка аграриев привлекла инвестиции и сделала крестьян более уверенными. Сейчас уже слышна риторика о будущей отмене санкций и, я думаю, это приведет к пессимизму в сельском хозяйстве. Мое предложение: ввести на стратегическом уровне долгосрочную политику протекционистского характера во всей экономике. Защита необходима не как реакция на внешние раздражители, а как стратегия. Производитель должен знать, что его поддержат вне зависимости от ссоры с зарубежными коллегами.

Заметьте, по сравнению с иностранными конкурентами у нас дороже перевозки, стоимость кредита гораздо выше, к тому же на Западе очень развита система дотаций сельскому хозяйству. В Европе от 40 до 60% дохода фермеров – это бюджетные дотации, а наш рынок практически открыт, при том, что наш крестьянин либо почти не получает дотаций, либо получает в несопоставимо меньших масштабах.

Очевидно, что условия конкуренции неравные, и это приводит к вымиранию деревни. По сравнению с периодом СССР сейчас производство молока на 40% ниже, а площадь обрабатываемых земель сократилась на 40 млн га. Дальнейшее открытие рынка – это шаг в неправильном направлении.

комбайн Ростсельмаш, сельское хозяйство, уборочная кампания|Фото: Ростсельмаш

Константин Бабкин подчеркнул, что не нужно выбирать между мелкими фермерами и крупными агрохолдингами, как делают сейчас и поддерживают последних, – нужно поддерживать всех.

"Да, у крупных хозяйств есть преимущества: они способны больше инвестировать, заниматься наукой, вкладывать средства в переработку. Однако их недостаток в том, что руководство зачастую не может досконально знать и почвенные условия на каждом поле, и как проводится борьба с насекомыми, и что происходит с внесением удобрений. У мелких фермеров прямо наоборот. Крестьянин на каждом уголке своего поля знает "на пальцах" ситуацию, но не всегда может купить передовую технику и так далее.

Кто в итоге эффективнее воспользуется своими преимуществами – это покажет только практика. Я же предполагаю, что в итоге размер хозяйств, аналогичный советским колхозам и совхозам, и окажется оптимальным. Это за десятки лет уже проверено!

Напоследок отмечу один момент. За четверть века мы отстали в биотехнологиях. Генно-модифицированные семена поэтому и везут в Россию из других стран. Запрет таких семян – это элемент защиты рынка, и к тому, же еще не до конца исследовано влияние ГМО на здоровье людей и экологию", - рассказал эксперт КМ.ru

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Отмена санкций против Турции приведет к пессимизму в сельском хозяйстве

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды