05 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Челябинские власти вместе с РМК проработают рекомендации аудита Томинского ГОК. "Челябинцы опять остаются за бортом принятия решений"

Специалисты "Уральского государственного горного университета" озвучили результаты независимого экологического аудита проекта Томинского ГОК, который планирует реализовать "Русская медная компания". Реализация проекта возможна, но с учетом разработанных рекомендаций.

Противники Томинского ГОК считают, что аудит подтвердил главное – гидрометаллургическое производство очень опасно. Активисты "Стоп-ГОК" считают, что теперь свою точку зрения о проекте должны сказать челябинские специалисты и эксперты. При этом, озвученные результаты аудита не поменяют точку зрения общественников, выступающих против строительства комбината.

Аудиторы призвали РМК при реализации проекта Томинского ГОКа отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающей кучное выщелачивание окисленных медных руд, и рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения (в том числе для возможной рекультивации Коркинского разреза).

Эти меры, по мнению специалистов, полностью исключат негативное воздействие на Шершневское водохранилище.

Томинский ГОК|Фото: Источник БЭФ "Моя планета"

Кроме того, эксперты рекомендовали РМК рассмотреть возможность использования оборудования с электроприводами; выполнить корректировку расчетов выбросов в атмосферный воздух с учетом отказа от гидрометаллургического производства и размещения хвостов в Коркинском карьере; перевести отходы в строительный материалы и использовать их для рекультивации Коркинского карьера, а залесение территории на границе санитарно-защитной зоны начинать не в период рекультивации, по истечении 20 лет, а прямо с начала работы ГОКа.

В РМК пообещали проработать все рекомендации аудита, в частности, в компании уже готовы отказаться от технологии гидрометаллургического производства. В таком случае на ГОКе не будет использоваться серная кислота.

Вице-губернатор Олег Климов заявил, что позиция областных властей - это выполнение всех рекомендаций аудита. В областном правительстве будет создана специальная рабочая группа под руководством губернатора Бориса Дубровского, в которую войдут и представители РМК, которая проработает все рекомендации аудита.

По мнению одного из организаторов движения "Стоп-ГОК" Василия Московца, аудит подтвердил главные опасения общественников. "Они подтвердили то, что мы и так знали – по гидрометаллургическому производству мы всегда говорили, что это очень опасно, но они это подтвердили, это хорошо. В итоге получается, что мы знаем точку зрения московских специалистов – государственной экологической экспертизы, мы знаем точку зрения екатеринбургских специалистов – это аудит. Но мы до сих пор не имеем возможности знать точку зрения челябинских специалистов и экспертов. Хорошо, что аудит прошел, но он абсолютно не исключает того, что южноуральцы должны знать мнение челябинских специалистов", - считает он.

Василий Московец подчеркнул, что областные власти снова забыли учесть мнение общественности. "Мне не очень понравилось, что не пустили на пресс-конференцию представителей общественности, зато РМК чувствовали себя как хозяева. Олег Климов в ходе пресс-конференции высказался о том, что правительство действует в тесном контакте с "Русской медной компанией", но вообще-то не мешало бы учесть мнение общественности и предусмотреть механизмы участия челябинских общественников в этой "дорожной карте". Челябинцы опять остаются за бортом принятия решений, это ненормально", - подчеркнул он.

Томинский ГОК митинг|Фото:Накануне.RU

Активист "Стоп-ГОК" напомнил, что аудит проводили екатеринбургские специалисты, которые не будут жить в непосредственной близости с Томинским ГОК. "Они выбрали средний вариант и сказали, что проект требует серьезной доработки. А если бы челябинцы не поднялись, не сорганизовались, то проект был бы реализован. Это очень большая победа челябинской общественности, что мы не дали реализовать худший вариант этого проекта. Но, на самом деле, все еще впереди", - заявил общественник.

Василий Московец подчеркнул, что озвученные результаты аудита не повлияют на позицию активистов движения "Стоп-ГОК", выступающих против проекта Томинский ГОК. Даже если РМК выполнит все рекомендации специалистов, общественники считают, что в проекте есть и другие дефекты. Кроме того, они надеются получить полный текст заключения аудита, чтобы оценить проведенную работу.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Челябинские власти вместе с РМК проработают рекомендации аудита Томинского ГОК. "Челябинцы опять остаются за бортом принятия решений"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды