30 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В России создадут систему предупреждения об опасных космических телах

В России создадут систему, предупреждающую о приближении опасных космических тел. На реализацию данной идеи планируется потратить 4,1 млрд руб., а сроки создания программы 2016-2025 годы, передает корреспондент Накануне.RU.

Созданием системы займется головная научная организация госкорпорации "Роскосмос" - "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш). Работы запланированы в рамках программы разработки автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП), предусмотренной Федеральной космической программой на 2016-2025 годы (ФКП-25).

Сообщается, что в планах провести разработку технологии и программных средств для обнаружения угрожающих Земле небесных тел, аппаратно-программный комплекс моделирования сценариев и средств противодействия объектам естественного происхождения, опасно сближающиеся с планетой, пишут "Известия".

Кроме этого, планируется создать программно-аппаратные средства для обеспечения взаимодействия с международными структурами, осуществляющими деятельность по решению проблем астероидно-кометной опасности.

Земля, астероид|Фото: luigikeynes.com

"Пока мы не можем воздействовать на астероиды, нужно работать над созданием информационного сегмента. Нужно расписать, какими мы должны обладать для этого средствами - наземными или космическими, радиолокационными или оптическими, или какое-то их сочетание должно быть. Пока целью должна быть способность идентифицировать опасное космическое тело не за три часа до столкновения с Землей, а за достаточный промежуток времени, чтобы мы сумели подготовиться и в будущем произвести какое-то воздействие по уводу и разрушению комет или астероидов", - рассказал газете Геннадий Райкунов, член международной академии астронавтики.

Добавим, что на данный момент система АСПОС ОКП в основном следит за космическими объектами в ближнем космосе: обеспечивает безопасность выведения всех космических аппаратов российской орбитальной группировки, определяя допустимые диапазоны дат и временных окон выведения.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды