29 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Президента просят отменить драпировку Мавзолея на 9 мая

Общественники начали сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором просят прекратить драпировать Мавзолей Ленина в День Победы, передает корреспондент Накануне.RU.

"Последнее время все больше людей стало заявлять, что сплошное завешивание Мавзолея Владимира Ильича Ленина каждое 9 мая – неприглядная практика. Действительно, Верховный главнокомандующий страны, победившей фашизм, ее военное командование и управленцы тыла, герои – принимали знаменательный Парад Победы в 1945 году именно на открытом Мавзолее. Посему, драпировка Мавзолея сегодня выглядит чем-то странным и негативным. Если не сказать больше – сплошная драпировка Мавзолея Ленина выглядит оскорбительно", – пишет автор петиции Владислав Огарин.

парад, Путин, Красная площадь|Фото:

Он отмечает, что драпировка Мавзолея – это "либо логическое недоразумение, либо дерзкое оскорбление народа-наследника Советского Союза". С этим посылом и сформулирована петиция.

"Вот уже много последних лет, каждое 9 мая, на светлый и великий праздник Дня Победы, драпируется праздничным оформлением Мавзолей Владимира Ильича Ленина на Красной площади. Что, несомненно, является оскорблением не только исторической памяти нашего народа – Верховный главнокомандующий страны, победившей фашизм, принимал Парад Победы 1945 года на открытом Мавзолее; именно к Мавзолею Ленина бросались знамена поверженного врага, – но и оскорблением его чувств. Поэтому, мы, нижеподписавшиеся, требуем отменить драпировку Мавзолея Владимира Ильича Ленина на Красной площади каждое 9 мая", – говорится в тексте петиции.

На данный момент под ней поставили подписи несколько сотен человек, но их число довольно быстро растет.

Сталин, парад 7 ноября 1941, Красная площадь, Мавзолей|Фото:

"Вопрос поднимается каждый год, - прокомментировала ситуацию Накануне.RU левый политик, секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Дарья Митина. - При мне Виталий Третьяков поднимал эту тему неоднократно на заседаниях Российского исторического общества. Третьяков предложил от имени общественников обратиться к президенту, потому что из раза в раз эта ситуация повторяется. Были письма от общественных организаций, КПРФ регулярно делает заявления по этому поводу. Это не единичная инициатива, но воз и ныне там. Я расцениваю это как элементарное хамство со стороны высшей власти, которая и сама не имеет чувства такта, понимания о том, что прилично, а что нет, и не реагирует на общественное мнение".

Известный политолог, журналист Виталий Третьяков поднимал этот вопрос не только на официальных заседаниях экспертных организаций, но и опубликовал свою позицию в прессе в апреле прошлого года, однако, как известно, реакции на это обращение не последовало. Уже в этом году, 6 апреля, депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов написал открытое письмо Путину, в котором напомнил его фразу о том, что "Не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", однако драпировка Мавозлея несет противоположный смысл.

"Конечно, абсолютно безнравственно – корежить традиционный облик Красной площади только потому, что вызывает недовольство у кого-то, в том числе, на Западе или в прозападных кругах России, то, что память о Ленине сохраняется и становится все более популярной, – отметил в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин. – На этом Мавзолее принимался парад 1941 года, 1945 года, все великие события в нашей стране руководство встречало на Мавзолее. И в мыслях не было, что когда-то придется застенчиво, стыдливо драпировать это величественное здание. А самое главное, чураться, прятать имя Ленина – это совершенно недостойно, это значит отказываться от огромной части нашей истории".

Парад, мавзолей, Ленин, 1941|Фото:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС