21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


И тут "перемога"! Таиланд откажется от украинских танков в пользу китайских или российских

Украина сталкивается не только с трудностями в евроинтеграции, но и на азиатском направлении терпит одну неудачу за другой. Сначала фактически провалился запуск железнодорожного маршрута в обход России. А на днях китайские СМИ сообщили, что промедление Киева с поставками Т-84 в Таиланд заставило эту страну задуматься о закупке вместо них китайских танков VT 4 или российских Т-90А, передает корреспондент Накануне.RU.

Как напоминает сайт "Тэнсюнь синьвэнь", на Харьковском танковом заводе был разработан лучший средний танк Второй мировой войны Т-34, а позже выпускались тысячи танков во время противостояния СССР с западным миром. Ситуация изменилась с обретением Украины независимости: Харьковский завод лишился правительственных заказов, а ВСУ не смогли даже обеспечить нормальное хранение уже имевшихся на вооружении машин. Тем не менее, завод продолжал модификацию советских Т-80, выпуская Т-80У, Т-80УД и Т-84 "Оплот".

В 1997-1999 гг. крупная партия Т-80УД была поставлена Пакистану. Эта сделка помогла выжить Харьковскому заводу. Первые образцы, испытанные в начале 90-х гг., показали высокую живучесть в условиях пустыни, однако после распада СССР Украина оказалась не в состоянии полностью самостоятельно наладить производство танков на прежнем уровне. Советские комплектующие на складах закончились, а танки, собранные из новых, зачастую работали ненадёжно, что вызвало недовольство пакистанцев. Новых заказов на украинские Т-80 не последовало и Исламабад принял на вооружение танк совместной китайско-пакистанской разработки МВТ 2000 "Халид". Китайская пресса демонстрирует фотоснимки с пакистанских парадов, на которых первыми выпускаются МВТ2000, а Т-80 - лишь во вторую очередь.

Уже после этого в Харькове был разработан Т-84 "Оплот М", а в сентябре 2011 г. был заключён контракт на поставку 49 танков этого типа Королевской армии Таиланда. В дальнейшем Бангкок предполагал увеличить количество Т-84 до 200, чтобы заменить ими американские лёгкие танки М-41. В октябре 2013 г. Харьковский завод поставил Таиланду первые пять "Оплот-М". Однако, в действительности всё пошло гораздо хуже, чем задумывалось. Внутриполитический кризис на Украине и ориентация на Запад привели к тому, что выполнение контракта с Бангкоком выпало из приоритетов новой киевской власти, а разрыв отношений с РФ негативно сказался на работоспособности украинского ВПК в целом.

основной боевой танк "Оплот", Украина|Фото: morozov.com.ua

Танк "Оплот"

В итоге в апреле 2015 г. тайской стороне были переданы ещё пять машин, и на этом отправка "Оплотов" с Украины в Азию прекратилась. К настоящему времени, за пять лет действия контакта, из 49 предусмотренных, поставлено всего десять танков! Срыв нормальных темпов поставок вызвал недовольство в Таиланде, и теперь эта страна задумалась об оснащении своих бронетанковых войск китайскими VT-4 или российскими Т-90А (производятся в Нижнем Тагиле).

Сообщается, что VT-4 - новейший китайский экспортный танк, превосходит своего украинского конкурента за счёт огневой мощи, меньшей массы и большей скорости. Бангкок и Киев пока ещё связаны контрактом и в настоящее время в Харькове готовят ещё девять "Оплотов", но сроки их передачи неизвестны. Более того, Украина не производит новых танков для собственных нужд и бросает в конфликт на востоке страны устаревшие советские Т-64 и Т-72. Всё это вызывает в Китае скепсис относительно потенциала украинского оборонного экспорта, и танкостроители из Поднебесной готовятся занять рынок Таиланда.

VT-4, танк, Китай|Фото: vestnik.nevolia.net

Танк VT-4

Танк Т-90С|Фото:Накануне.RU

Т-90С

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

И тут "перемога"! Таиланд откажется от украинских танков в пользу китайских или российских

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды