06 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В России хотят лишать гражданства присягнувших ИГИЛ

Народное собрание Дагестана внесло в Госдуму законопроект, по которому предлагается лишать гражданства тех россиян, которые решили стать террористами, передает корреспондент Накануне.RU.

Законодатели Дагестана предлагают лишать гражданства тех соотечественников, которые уехали из страны воевать на стороне террористов или же участвовали в каких-либо межтерриториальных, межнациональных или международных конфликтах против российских миротворцев, а также в терактах, экстремизме или подготовке подобных действий. Притом последнее должно быть совершено за пределами нашей страны, но в отношении россиян или представительств субъектов России или их сотрудников.

Отметим, Россия является третьей после Саудовской Аравии и Туниса страной, граждане которой отправляются воевать в запрещенное в нашей стране ИГИЛ. По официальным, но не окончательным, данным, 2 тыс. 500 россиян воюют сейчас на стороне террористов. Притом, в отличие от других, русские идут туда, скорее, за легкими деньгами.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Анатолий Землянка - третий слева 

Из россиян, ушедших к террористам, в последнее время на слуху имя ноябрянина Анатолия Землянки. Талантливый спортсмен с хорошими физическими данными, но "середнячок" в учебе, Замлянка отправился в халифат. Одним из итогов стало убийство им соотечественника, другого уральца, уроженца Каслинского района Челябинской области. Сейчас палача ищет Интерпол.

При этом лидеров террористических группировок ловят и внутри России. В декабре прошлого года в югорском Нижневартовске отправился под стражу, согласно решению суда, лидер запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". До этого, в середине ноября, сургутский городской суд заочно арестовал двоих горожан, Толстова и Зубайраева, подозреваемых в побеге в Сирию и участии там в "работе" банды. Полицейские выяснили, что двое мужчин с 2013 года воюют против сирийской армии на стороне международных террористов и оппозиции. Против них возбуждены уголовные дела по статье "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем". Оба объявлены в международный розыск.

Помимо этого, дело обвиняемых в подготовке теракта в мечети Пыть-Яха сторонников ИГИЛ Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева, на основании УК РФ отправлено в Московский окружной военный суд. Заключение под стражу обвиняемым продлено до 14 апреля 2016 года.

Огласку на всю страну приобрел инцидент со студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая в мае прошлого года пыталась бежать в Сирию, чтобы присоединиться к "Исламскому государству". Однако в ситуацию вовремя вмешался ее отец: студентку задержали в Турции и вернули домой. 

ФСБ(2020)|Фото: Фото: Накануне.RU

Один из задержанных в Екатеринбурге боевиков ИГИЛ

В феврале уже нынешнего года в Екатеринбурге задержали семерых боевиков ИГИЛ. Они готовили теракты в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. 

Законопроект, внесенный депутатами Дагестана, в Госдуме будет рассмотрен на начинающемся 16 февраля заседании.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС