31 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Инициаторов "капитального" референдума в Югре послали к Чайке

Избирком Югры отказал инициативной группе в проведении референдума по снижению величины взносов на капитальные ремонты многоэтажек. После отрицательного заключения комиссии и депутатов, общественникам остается только обращаться в прокуратуру. Заявление в ведомство Юрия Чайки уже отправлено, передает корреспондент Накануне.RU.

Избирательная комиссия провела заседание накануне. В отличие от думы ХМАО, члены ИК дали возможность высказаться руководителю инициативной группы Александру Лобову. Он, напомним, присутствовал на октябрьском пленарном заседании регионального парламента. Но депутаты решили проголосовать против референдума, не заслушивая доводы общественников.

Инициативная группа по-прежнему предлагает жителям проголосовать за снижение взносов на капремонты до 1 руб. за кв. м на следующие пять лет. Правительство и депутаты заявляли, что это обернется дополнительными бюджетными тратами, а вопросы, связанные с расходованием региональной казны, не могут выноситься на народное обсуждение. На заседании избирательной комиссии Лобов поспорил с этим аргументом: по Жилищному кодексу, капремонты финансируются за счет средств фонда капитальных ремонтов, а не напрямую из бюджета, кроме того, есть возможность использовать кредитные средства и финансовую поддержку ТСЖ и кооперативов. Таким образом, референдум напрямую не обязывает увеличивать расходную часть бюджета.

избирательная комиссия ХМАО|Фото: siapress.ru

Но избирком спорить с решением депутатов не стал, комиссия предложила общественникам обратиться в прокуратуру. Инициативная группа заявление уже отправила, адресатом стала Генпрокуратура РФ.

"В местную прокуратуру обращаться мы не стали, ее представитель присутствовал на вышеупомянутом заседании думы, молчал и, на мой взгляд, не вникал в обсуждаемый депутатами вопрос. Из этого можно сделать вывод, что прокуратура округа недостаточно вникла в доводы окружного правительства и парламента и слабо защищает права и свободы граждан согласно Конституции", - сказал Лобов на заседании.

Как и в случае голосования в думе, в избиркоме общественников поддержали только представители ЛДПР, Анатолий Ермаков единственный проголосовал против отказа в регистрации инициативной группы.

Отметим, что на фоне активизации общественников в думу ХМАО был внесен проект об ужесточении окружного положения о проведении референдума. В частности, предлагалось увеличить минимальное число участников инициативной группы до 100 человек. Несмотря на то, что проект был внесен окружным правительством, депутаты его не поддержали

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 30.10.2015 12:04 Мск Дума Югры признала референдум по капремонтам вне закона
Ранее 27.10.2015 10:58 Мск "Капитальный" референдум может стоить бюджету ХМАО 8,8 миллиардов рублей
Ранее 21.10.2015 10:01 Мск Референдум о взносах на капремонты включен в повестку заседания думы ХМАО
Ранее 09.10.2015 13:14 Мск Избирком направил в думу ХМАО документы для проведения референдума по снижению взносов на капремонты
Ранее 06.10.2015 12:03 Мск Югра вновь протестует против взносов на капремонты многоэтажек
Ранее 30.06.2015 15:42 Мск В Югре готовится "капитальный" референдум. Многоэтажки будут копить не деньги, а проблемы


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды