31 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Цена укладки тротуарной плитки за метр квадратный по ссылке http://remont.youdo.com/tile/pavingstone/.
Замена столешницы здесь - http://remont.youdo.com/furniture/repair/kitchen/replacingcountertops/.


"Это плевок общественности в лицо": Депутаты Югры высказались против ужесточения условий проведения референдума

Депутаты думы Югры не без споров приняли законопроект о внесении изменений в законы о выборах и референдумах. Некоторым парламентариям не понравилась идея увеличить количество подписей, необходимых для проведения народного голосования, передает корреспондент Накануне.RU.

Подписанный губернатором Югры Натальей Комаровой законопроект призван привести окружные законы в соответствие с федеральным законодательством, пояснил докладчик Сергей Дегтярев.

Депутаты восприняли эту формальность в штыки.

"Вопрос по увеличению численности инициативной группы по проведению референдума до 100 человек - это неуважение людей, которые внесли этот законопроект, к югорчанам, это плевок общественности в лицо. Фракция ЛДПР будет голосовать против", - сказал координатор Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР Виктор Сысун.

Его поддержал "эсэр" Анатолий Вац. Он выступил против того, чтоб в одном законопроекте принимать изменения по трем разным вопросам – по выборам депутатов Югры, депутатов представительных органов и по проведению референдумов. По его мнению, этот законопроект нацелен на то, чтобы отбить у югорчан всякое желание участвовать в жизни округа.

Наталья Комарова, отчет, дума ХМАО|Фото: admhmao.ru

"У нас ни разу не было в новейшей истории Югры ни одного референдума. Ни одна инициативная группа не доживала до сбора подписей. В нынешнем виде закон таков, что добраться до референдума крайне сложно. Нужны деньги. То, что предлагается, это, фактически, чтобы даже мысли провести референдум не возникло. Сильная власть не боится референдума, она их использует для тонкого решения социально-экономических проблем. Я категорически против такого законопроекта. Я не ожидал, что доживу до момента, когда мы будем принимать такой закон. Хотел бы узнать, кто инициатор", - сказал депутат.

Председатель комитета по законодательству думы Югры Сергей Дегтярев пояснил, что необходимое для проведения референдума количество 100 человек – это принятое на федеральном уровне условие для голосования. Ничего нового законодатели Югры не придумывают.

"Собрать 100 подписей – это не проблема. Если есть идея, которая может заинтересовать большое количество людей, и которая может лечь в основу окружного референдума, 100 подписей – это адекватное количество подписей", - добавил Дегтярев.

ханты-мансийск правительство автономного округа табличка администрация хмао|Фото: Накануне.ru

С ним согласился Александр Сальников: "Сейчас действует четыре партии. Что такое даже для любой партии, даже для КПРФ (самой малочисленной) собрать 100 единомышленников?" – отметил депутат. Он добавил, что речь не идет о том, чтобы не менее половины муниципалитетов Югры поддержали референдум, что действительно усложнило бы процесс.

Депутат Андрей Торопов предложил собирать по одной подписи с каждого населенного пункта Югры, которых насчитывается чуть больше 100.

В результате дискуссии законопроект был принял большинством голосов: 26 – за. Пять депутатов проголосовало против, один воздержался.

Напомним, что не так давно дума Югры отказалась выносить на референдум вопрос о снижении взносов за капремонты. Профильный комитет ранее решил, что он не соответствует требованиям законодательства, и большинство парламентариев с ним согласились.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды