24 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


ОНФ "высек" регионы за "золотые гарантии" губернаторам

Общероссийский народный фронт в очередной раз возмутился тратами регионов на содержание руководства. "Фронтовики" нашли "золотые гарантии" для бывших глав некоторых субъектов: экс-губернаторы могут рассчитывать на пожизненное содержание, государственные дачи и службу безопасности, передает корреспондент Накануне.RU

ОНФ отмечает, что гарантии губернаторам не предоставлены только в 11 субъектах из 85, тем не менее общественники решили не составлять общий рейтинг, который бы отразил всю картину, а детально описали "парашюты" губернаторов только восьми субъектов.

Самая популярная социальная гарантия для главы региона, ушедшего в отставку, - государственная квартира, спецсвязь, транспорт и личная охрана. Такой набор мер закреплен в законах Башкортостана, Кабардино-Балкарской республики, Иркутской области. Бывшему губернатору Иркутской области помимо прочего гарантирована компенсация ущерба от уничтожения или повреждения принадлежащего ему и членам его семьи имущества в период исполнения полномочий. Дополнительный бонус для отставного главы Башкирии - аппарат помощников с предоставлением оборудованного мебелью, оргтехникой и средствами связи помещения. Плюс к этому предусмотрено возмещение расходов на поездки по приглашению органов государственной власти и субъектов РФ, руководителей иностранных государств, международных организаций. Экс-главе региона полагается выплата единовременного денежного пособия в размере его годового вознаграждения и при достижении им пенсионного возраста предоставляется выбор между пенсией на общих основаниях и пожизненным ежемесячным содержанием в размере 80% от месячного денежного вознаграждения.

Арсен Баширович Каноков, президент Кабардино-Балкарской Республики|Фото: Пресс-служба КБР

Президент Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков

В Кабардино-Балкарской Республике возможность транспортного обслуживания и ежегодного санаторно-курортного лечения распространяется не только на экс-главу, но и на каждого члена его семьи. Есть и пункт о ежемесячном пожизненном содержании в размере 80% от месячного денежного вознаграждения президента.

В Сахе социальные гарантии предоставляют и вице-президенту региона. Если губернатору ежемесячно выплачивается 85%, то его заму – 75% от месячного денежного вознаграждения согласно должности. Обоим компенсируется наем жилого помещения либо среднерыночная стоимость жилья общей площадью не более 200 кв. м. Два раза в год предусмотрены возможность возмещения транспортных расходов при пользовании любым видом транспорта, использование VIP-залов, транспортное обслуживание автомобилем представительского класса, правительственная и другие виды связи в пределах республики. И, конечно же, бывшим руководителям региона полагается аппарат помощников.

Среди привилегий для экс-главы Воронежской области, занимавшего пост два срока, выделяется "безотлагательный прием должностными лицами госорганов Воронежской области".

А вот глава Ямала, занимавший пост два срока,  может рассчитывать на пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере 80% от месячного вознаграждения. Экс-губернатор может бесплатно пользоваться услугами служебного транспорта, охраны и специальной связи. Аналогичный пункт есть и в законе о губернаторе Югры, правда, ОНФ обращает внимание не на сами гарантии, а на процесс их законодательного закрепления: правовой акт был подписан в 2010 г. уже после сложения полномочий главы ХМАО Александра Филипенко. А датой вступления в силу значилось 1 января 2010 г., таким образом, экс-глава региона тоже стал получать ежемесячное содержание.

Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин|Фото: правительство.янао.рф

Губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин

"Наше новое исследование показывает, насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней губернаторские "золотые гарантии". Это явление почти повсеместное, поэтому мы по-прежнему считаем, что большинство субъектов должны пересмотреть бюджетные траты на "золотые гарантии". Тем более что совсем недавно законопроект активистов ОНФ, ограничивающий привилегии для региональных чиновников, принят Госдумой в первом чтении. Однако дожидаться законодательного вступления данных ограничений в силу на местах совершенно не обязательно", – подчеркнул руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.

В пресс-службе губернатора Ямала Накануне.RU  рассказали, что региональные власти готовы внести изменения в закон в части установления гарантий экс-главе автономии. 

"Закон Ямало-Ненецкого автономного округа, устанавливающий гарантии губернатору автономного округа, прекратившему свои полномочия, действует более 10 лет (принят 03 июня 2004 года N 18-ЗАО). В соответствии с нормативным документом, размер ежемесячного денежного содержания варьируется от 45 до 80% в зависимости от сроков пребывания на посту высшего должностного лица. Поддерживаем инициативу Общероссийского народного фронта по принятию федерального закона, так как деятельность руководителей региона вправе оценивать либо президент России, либо население", - сказала агентству руководитель пресс-службы Надежда Носкова

Стоит отметить, что неясным остается принцип отбора контролерами губернаторов, которых они публично обвиняют в расточительности. Например, пожизненное содержание в размере 75% от месячного оклада получает бывший губернатор Челябинской области уже после одного срока. Кроме того, главе региона полагается единовременное пособие в размере его годового заработка.  

Напомним, что другой любимой темой "фронтовиков" являются траты чиновников на пиар. К этому вопросу они тоже подходят избирательно: сосредотачиваются только на информконтрактах с региональными СМИ, оставляя за рамками проверок бюджеты федеральных медиа-гигантов.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

ОНФ "высек" регионы за "золотые гарантии" губернаторам

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС