19 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика За рубежом

Китай отказался от политики "Одна семья - один ребенок", действовавшей 36 лет

Китайским семьям разрешено иметь по два ребенка, сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на коммюнике по итогам пленума Компартии Китая.

Это решение принято в рамках стимуляции экономического роста, отмечает Bloomberg.

Политика ограничения рождаемости "одна семья-один ребенок" была введена в Китае в 1979 году. Цель ее заключалась в ограничении численности населения КНР к 2000 году уровнем в 1,2 миллиарда человек. В ходе реализации в программу вносились коррективы. Поставленная задача была, в основном, выполнена: к 1 ноября 2000 года в Китае заданный уровень был превышен всего на 42,5 миллиона граждан. Плюс около 30 миллионов вообще не попали в статистику - они жили и работали без документов.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU 

Но у программы были и нежелательные последствия: в Китае наблюдаются гендерный дисбаланс и стремительное старение населения.

В конце 2013 года двух детей разрешили заводить семьям, в которых один из супругов был единственным ребенком у своих родителей.

Отметим, что из-за действовавшей десятилетиями политики ограничения рождаемости властям Китая недавно впервые с 1950 года пришлось задуматься о повышении пенсионного возраста. В настоящий момент он составляет 50 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС