09 Декабря 2021
форумfeedback
search

Водород — новая мечта Чубайса

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

Вплоть до увольнения: чиновникам предлагают запретить использовать Google, Yahoo и WhatsApp

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, запрещающий госслужащим использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. С такой инициативой выступили глава общественной организации "Защитим Россию" Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, пишут "Известия".

Законопроект был разработан после заявления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который попросил принять меры по прекращению использования этих сервисов российскими чиновниками, сообщив, что в информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных разведок.

Марченко рассказал "Известиям", что изменения предлагают внести в статью закона "О государственной гражданской службе РФ", дополнив ее словами: "В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp".

WhatsApp|Фото:

"Также предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности", - цитирует его газета.

"Любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все. Ведь никакой реакции после заявления Николая Патрушева не последовало", - отметил Михаил Марченко.

"Каждый госслужащий обладает определенной информацией для служебного пользования. В нынешней неспокойной международной ситуации, конечно, все они находятся под пристальным вниманием, и желательно, чтобы никаких утечек не было", - заявил "Известиям", в свою очередь, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Инициативу поддержали и в Совфеде. Так, сенатор Елена Афанасьева заявила изданию, что готова внести инициативу на рассмотрение парламента.

После заявления Патрушева многие чиновники публично заявили об отказе от использования интернет-сервисов, однако спустя время об этом было забыто. Чиновники различных уровней продолжают пользоваться иностранными сервисами. Особенную популярность у госслужащих имеет WhatsApp, которым пользуется значительная часть губернаторов, депутатов Госдумы, сенаторов, региональных и муниципальных служащих.

Например, в WhatsApp можно найти аккаунты губернаторов Калужской области Анатолия Артамонова, Тульской области Владимира Груздева, Орловской области Вадима Потомского и других чиновников.
 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7361

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды