23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/cars/kabluk/, подробнее по ссылке.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/price/, лучшие цены по ссылке.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/doors/install-locks/interior-doors/ - заказ услуг.


Михаил Федотов пригласил президента в "Пермь-36". Путин воздержался

Приглашение посетить скандальный музей на месте бывшей колонии-36 в Кучино прозвучало на встрече Владимира Путина с членами Совета по правам человека при президенте (СПЧ). Глава государства реплику оставил без внимания, передает корреспондент Накануне.RU.

"В порядке первого шага я просил бы Вас, Владимир Владимирович, предусмотреть в своем рабочем графике посещение мемориального центра "Пермь-36" в Пермском крае, чтобы посмотреть на месте, как реализуется Ваше поручение сохранить этот уникальный музей. Ведь все эти музеи и мемориалы нужны исключительно для того, чтобы сохранить историческую память, как Вы только что об этом правильно сказали, – чтобы за себя и за потомков наших навсегда отречься от преступлений тоталитарного прошлого, точно так, как в христианском обряде крещения нужно трижды отречься от сатаны, от всех дел его и всей гордыни его", - заявил Федотов.

В своей речи глава СПЧ затронул больную для правозащитников тему преследования иностранных агентов, назвав соответствующий федеральный закон "оружием массового поражения". Отметим, что на днях суд первой инстанции признал включение АНО "Пермь-36" в позорный реестр законным.

Володин, Путин, Федотов|Фото: kremlin.ru

Зарубежное финансирование, по мнению Федотова, не причина относить НКО к "агентам". "Это лишь средство выполнения своей миссии. Будут отечественные гранты – спасибо, работа продолжится за российские деньги; не будет денег вообще – она продолжится на волонтерских началах", - добавил Федотов. Жонглируя терминами, глава СПЧ назвал деятельность прокуроров, преследующих иностранных агентов, политической.

Путин разделил правозащитные функции прокуратуры от деятельности НКО. "Не буду вдаваться в детали по поводу прокуратуры, потому что она является правозащитной организацией, она по определению должна быть правозащитной организацией, так оно и есть, это входит как раз в обязанности прокуратуры – следить за исполнением закона. И в этом смысле они отличаются и от правозащитных организаций по сути своей, потому что прокуратура призвана защищать тоже граждан от государства, если государство нарушает права", - сказал глава государства.

Владимир Путин, Михаил Федотов, СПЧ|Фото: kremlin.ru

Президент напомнил, что в большинстве цивилизованных стран, к которым апеллировали члены СПЧ в своих докладах, действует запрет на финансирование внутриполитической деятельности из иностранных источников. Но согласился с тем, что понятие "политическая деятельность" требует конкретизации.

Предложение съездить в "Пермь-36" президент оставил без внимания.

пермь-36|Фото: Накануне.RU

Напомним, что в настоящее время глава СПЧ пытается вернуть скандальную АНО "Пермь-36" к управлению музеем в Кучино. В этом ему помогает недавно принятая концепция по увековечиванию памяти "жертв политических репрессий", подписанная Дмитрием Медведевым. В начале сентября в Перми утвердили протокол заседания рабочей группы по развитию музея, в котором должность управляющего Пермью-36 предлагается отдать директору АНО "Пермь-36" Виктору Шмырову. Однако признание организации "иностранным агентом" вряд ли позволит сделать это. В настоящее время музеем руководит государственное учреждение "Музейный комплекс политических репрессий".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Михаил Федотов пригласил президента в "Пермь-36". Путин воздержался

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС