17 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика В России

В правительстве решили создать Центр реформ. "Эти люди уже давно доказали, что "в музыканты не годятся"

Экономическая ситуация так плоха, что необходимо кардинальное реформирование. Вероятно, к такому выводу пришли эксперты либерального блока правительства и решили создать новый Центр реформ. Систему нужно менять, но эти "музыканты" уже показали, что не умеют "играть", считает эксперт Накануне.RU.

Создание центра реформ активно обсуждается на уровне Администрации президента и правительства. Одним из инициаторов создания структуры выступил глава Сбербанка и бывший глава министерства экономического развития Герман Греф, пишут "Известия".

"Нам нужно осуществить некую перезагрузку системы госпрограмм и превратить их в реальный инструмент повышения эффективности бюджетных расходов", – заявил в Госдуме министр финансов Антон Силуанов.

кудрин силуанов|Фото:

Издание сообщает, что центр будет создан с высокой степенью вероятности. По словам собеседников, обсуждаются и основные участники структуры – среди них министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов, глава Сбербанка Герман Греф, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

греф, гозман, тусовка|Фото:

"Перед нами стоит вызов – развивать экономику, а значит, и улучшать благосостояние наших граждан. Нынешний подход в экономике нельзя считать цельным, что-то осталось от Гайдара, что-то внес Кудрин, что-то внесли другие. Необходимо создать четкую модель, фундамент и уже потом корректировать ее по ходу мировых или внутренних изменений", – отметил высокопоставленный чиновник из экономического блока правительства.

Стоит напомнить, что именно эти деятели и формировали экономическую политику на протяжении последних двух десятилетий, достаточно лишь освежить в памяти их биографии. Тот же Греф с 1998 года работал в Мингосимущества, с 2000 по 2007 в Минэкономразвития, и до настоящего времени – возглавляет Сбербанк России. Кудрин – с 1997 года работал в Минфине, который возглавлял с 2000 по 2011 годы, Набиуллина – с 1999 года работала под началом Грефа, в 2008-2013 возглавляла Минэкономразвития, Силуанов – работает в структуре Минфина с 1992 года, в том числе на ключевых должностях, а с 2011 – министром, Улюкаев – член команды Гайдара и его помощник с 1991 года, с 2000 по 2004 год – заместитель у Кудрина, с 2004 по 2013 – первый замглавы Центробанка, с 2013 – глава Минэкономразвития.

Набиуллина, Силуанов|Фото: http://lenta.ru

С точки зрения биографии и последовательности работы этих персон становится непонятно, что значит "нет цельного подхода", если большинство из них с начала 1990-х принимало самое деятельное участие в работе финансово-экономического блока правительства.

"В этом случае уместно обратиться к дедушке Крылову – "а вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Что изменилось – изменилось только одно. Уже ясно однозначно, убедительно – "в музыканты не годитесь". От того, что вы пересядете чуть-чуть иначе и назовете это Центром реформ – по существу дела ничего не изменится", – прокомментировал Накануне.RU экономист, экс-заместитель главы Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

По мнению эксперта, даже если эти ортодоксы неолиберальной доктрины пригласят в свой круг того, кто "на самом деле умеет играть", это вряд ли послужит на пользу общему делу.

Болдырев напомнил, что помимо указанных персон, многие из которых уже приложили свой талант к проведению экономических реформ, есть другие профессиональные специалисты, которые вполне могли бы заменить либералов на пути реформ.

мэф, московский экономический форум|Фото: Накануне.RU

"Московский экономический форум три года уже существует, три мощнейших пленарных заседания провел. Проходят тематические секции. Берете [оттуда] людей, которые выступали по банковской сфере – основная направленность связана с реформированием. Берете людей, которые по аграрной теме выступали – то же самое, все говорят о реформировании. Здесь нет какой-то загадки, нет проблемы, что кого-то не на кого заменить", – считает Болдырев.

По мнению экс-замглавы Счетной палаты, фактически, речь идет об одной принципиальной проблеме, которую и нужно для начала решить.

"Есть монополия, за которую держатся обеими руками, потому что эта монополия монополистов кормит. Монополия на власть – самая убийственная монополия, которая только возможна. Из монополии на власть проистекает монополия на экономическое управление. И это уничтожает страну – это для всех очевидно. Делать вид, что этого нет, невозможно, значит, монополисты первыми кричат, что надо что-то менять. Менять надо только одно – эту монополию", – резюмирует эксперт.

add_circle ОБСУДИТЬ (10)


Читать все комментарии (10)


Добавить комментарий:

В правительстве решили создать Центр реформ. "Эти люди уже давно доказали, что "в музыканты не годятся"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды