16 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Пермяки не поймут установку памятника тому, кто хотел сжечь их в ядерном огне". В Перми может появиться бюст Солженицына

Члены совета по топонимике при пермской городской думе приняли решение установить в Перми бюст Александра Солженицына.

Увековечить память писателя предложил "Фонд поддержки культурно-нравственного и патриотического воспитания "Родина, Вера, Надежда, Любовь". Руководитель городского департамента культуры и молодежной политики Вячеслав Торчинский объяснил это тем, что в Перми должны быть сформированы "стратегическое понимание, рейтинг или последовательность установки увековечивания людей, сделавших что-то для города Перми".

Свое мнение высказал президент "Союза архитекторов Прикамья" Сергей Шамарин. "Пушкин же у нас есть, а что он сделал для Перми? Солженицын тоже достоин бюста, как и Гагарин, и Пушкин. Ориентироваться на мнение граждан? Извините, но поколение 20-летних может и не знать, кто такой Солженицын", - цитирует Шамарина пресс-служба КПРФ.

Краевед Владимир Колбас добавил, что основания для увековечения Солженицына имеются: "Солженицын однажды был в Перми. Кроме того, его сын женат на пермячке. Поэтому бюст Солженицына лишним не будет".

Проект, место и источники финансирования установки бюста пока не определены.

Первый секретарь пермского крайкома КПРФ, депутат заксобрания Прикамья Владимир Корсун предложил подходящее место для памятника. "Я не возражаю, если этот бюст будет стоять в закрытом помещении "Перми-36". Там, где прославляли бандеровцев и власовцев", - сообщил Корсун корреспонденту Накануне.RU.

Местные активисты считают установку бюста Солженицына большой ошибкой, сравнимой с установкой в Екатеринбурге памятника Ельцину.

"Думаю, во избежание повышения напряженности в обществе, надо отказаться от идеи установки в Перми памятника Александру Солженицыну. Солженицын – личность для нашего общества более чем неоднозначная. И даже опрос, проведенный городскими властями, который обычно показывает 90-95% поддержку инициативы властей, в этот раз выдал лишь 58% поддержки установки памятнику известному диссиденту. А значит как минимум 42% (а я думаю, значительно больше) против этого. Александра Солженицина очень многие воспринимают как предателя, агента иностранные спецслужб, самого известного фальсификатора истории, а значит мы рискуем как в Свердловске с Ельциным получить памятник, который постоянно будет объектом праведного гнева со стороны горожан", - поделился своим мнением с Накануне.RU представитель пермского отделения общественного движения "Суть времени" Павел Гурьянов.

памятник Ельцину|Фото: Накануне.RU

Мало того, устанавливать памятник столь неоднозначной фигуре идеологически неверно. "Ведь действительно Солженицин стал орудием в руках спецслужб Запада по дискредитации и разрушению нашей страны в 1991 г. Есть данные о том, что он призывал США нанести ядерный удар по Советскому Союзу, а значит и по Перми. Как известно, Пермь - военный и промышленный центр, всегда была на картах ядерных ударов НАТО приоритетной целью. Пермяки не поймут установку памятника тому, кто хотел сжечь их в ядерном огне", - добавил Гурьянов.

Общественник напомнил, что его произведение "Архипелаг-ГУЛАГ" историки признали художественным вымыслом, а значит – пропагандой спецслужб, желавших отнять у советского человека Родину. "Солженицын работал на тех, кто объявил войну на уничтожение уже современной России. И вызывает удивление желание "Фонда поддержки культурно-нравственного и патриотического воспитания "Родина, Вера, Надежда, Любовь" опять поднять на щит агента противников своей Родины", - заключил Гурьянов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС