27 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Китай забирает Пакистан? Си Цзиньпин с официальным визитом посетит столицу Пакистана Исламабад

После спасательной операции в Йемене, где китайские десантники спасли 176 пакистанцев, председатель КНР Си Цзиньпин отправится с официальным визитом в столицу Пакистана Исламабад, передает корреспондент Накануне.RU в Китае.

Этот визит несколько раз откладывался с октября прошлого года, но на настоящий момент окончательно согласован дипломатическими ведомствами двух стран. Посещение Пакистана китайским лидером отнюдь не случайно, оно подводит итог целому ряду договоренностей, закладывающих основу для нового уровня стратегического китайско-пакистанского партнерства. Как и в случае с другими странами, дипломатия Си Цзиньпина предусматривает углубление двустороннего взаимодействия в сферах энергетики и инфраструктурного строительства. От визита главы китайского государства ожидается подписание контрактов общей суммой на 46 млрд долларов. Многие эксперты сходятся во мнении, что важнейшим из них является реконструкция порта Гвадар, расположенного в пакистанской провинции Белуджистан на берегу Аравийского моря. Здесь планируется создать зону свободной торговли, а также не исключается размещение кораблей китайских ВМС.

Кроме того, как уже сообщало Накануне.RU, при содействии КНР планируется построить газопровод из Ирана в Пакистан и создать завод по сжижению газа. В отдаленной перспективе планируется продлить ветку газопровода до территории Китая. Также не забывается и оборонное сотрудничество: достигнуто соглашение о поставке из КНР в Пакистан восьми подводных лодок, стоимость этого контракта составит 4-5 млрд долларов.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС