05 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт душевых кабин с парогенератором на http://remont.youdo.com/plumbers/shower-cabin/repair/steam-generator/.
YouDo: http://perevozki.youdo.com/rostov/pomoshch/: лучшие цены по ссылке.


"Попытка сделать хорошую мину при плохой игре": Ливанов пообещал единый учебник по истории к новому учебному году

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов сделал очередное многообещающее заявление. По его словам, с 1 сентября текущего года во всех школах страны появятся новые учебники по истории. Сообщается, что многострадальный единый учебник уже разработан и проходит экспертизу в российском историческом обществе (РИО), передает корреспондент Накануне.RU. Но, вспоминая опыт предыдущих обещаний Ливанова, многого от этих слов ждать не следует.

"С начала нового учебного года дети всех российских школ начнут учиться по новому учебнику истории, в том числе в электронной форме. Все учителя-историки пройдут необходимое обучение для работы с ним", — сказал Ливанов в ходе расширенного заседания коллегии министерства в пятницу.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов сомневается, что стоит всерьез воспринимать заявление Ливанова, ведь Министерство образования неоднократно переносило сроки внедрения учебника. "Мне очень сложно сказать, потому что мы 1 марта должны были увидеть единый учебник, а уже 6 апреля, и пока никто ничего не увидел, во всяком случае широко это представлено не было. Мне сложно комментировать это заявление Ливанова, ведь и 1 марта было уже далеко не первым сроком, обозначенным Министерством образования, когда этот учебник должен был появиться. До этого назывались другие сроки – гораздо более ранние, они все время сдвигались, переносились. Было заявление министра даже о том, что у нас в принципе не будет единого учебника по отечественной истории, после чего мне пришлось заявить о попытке саботажа поручения президента Российской Федерации, что абсолютно недопустимо тем более, если речь идет о едином учебнике истории", - сказал Бурматов корреспонденту Накануне.RU

Депутат отметил, что в последнее время министр образования не ладит со сроками. Так, в конце прошлого года он пообещал студентам к концу первого квартала повысить стипендии на четверть. Не сдержав обещание, министр сделал новое заявление: на сей раз сдвинул сроки на середину года. Вероятно, и тогда мало что изменится. "Что он скажет в середине года, мы пока не знаем, но для министра это достаточно странное поведение – так вот вольно обращаться со сроками. Поэтому и насчет единого учебника может быть то же самое: недостойное федерального министра поведение по поводу сроков исполнения этого проекта. Вполне может быть, что это попытка сделать хорошую мину при плохой игре и в очередной раз анонсировать появление единого учебника", - добавил парламентарий.

Кроме того, Владимира Бурматова смущает тот факт, что Минобр старательно скрывает долгожданное учебное пособие от общественности. По его мнению, постепенное появление глав единого учебника в открытом доступе популяризировало бы саму идею этого проекта и, что немаловажно, не стоило бы бюджету ни копейки.

"Во-первых, концепция единого учебника вызывает неподдельный интерес у профессионального сообщества. Во-вторых, реализацию такого проекта можно было бы вообще проводить в онлайн режиме. Учебник составляется, и он мог бы по главам появляться в открытом доступе. Интерес к этому колоссальный, и это бы не стоило государству ни копейки, а делу популяризации отечественной истории и единого учебника по истории послужило бы наверняка. Это была бы лучшая промо-акция и для самого издания, что способствовало бы его коммерческому успеху, и для самой президентской идеи, реализацию которой министерство образования пытается саботировать. Но Минобр этого не делает: то ли ничего еще не готово, то ли это очень сырой продукт. На этот вопрос должен ответить министр, если он вообще способен отвечать. Если учебник уже существует, почему тогда не дать его прочитать не только представителям российского исторического общества, но и депутатам? Мы всегда очень интересуемся российской историей. Или почему не дать его прочитать всем заинтересованным экспертам, в том числе и нашим гражданам, кто также заинтересован в том, чтобы единый учебник по отечественной истории, во-первых, был, а, во-вторых, был качественным. Дай Бог, чтобы эти очередные сроки оказались реальными, и чтобы не получилось так же, как со студенческими стипендиями", - заключил депутат.

Напомним, поручение разработать единые учебники истории Владимир Путин озвучил еще в феврале 2013 г. Однако дальше разработки "единого историко-культурного стандарта" чиновники Министерства образования не пошли.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды