09 Декабря 2021
форумfeedback
search

Водород — новая мечта Чубайса

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Обама завершает визит в Нью-Дели: в Мьянме запылал "восточный Донбасс"

Визит Обамы в Индию начался 25 января, и президент США посетил в Дели парад, посвящённый Дню республики, став, таким образом, иностранным гостем "номер один" на главном индийском государственном празднике. Это обстоятельство глубоко символично, считают в "Синьхуа", так как между двумя странами до сих пор существуют противоречия, связанные с Пакистаном, передает корреспондент Накануне.RU.

Визит американского президента в Нью-Дели, продлившись три дня, завершился 27 января и, помимо символических шагов, вроде посещения парада и возложения цветов к памятникам основателей государства, предполагал достижение ряда договорённостей.

Прежде всего речь идёт о крупномасштабных американских инвестициях в индийскую экономику.

Однако, одно из крупнейших военно-аналитических изданий КНР "Ванъи цзюньши" замечает, что США намерены продать также значительное количество вооружений, а также надеются на усиление роли Нью-Дели в разрешении афганского конфликта. До этого ключевым азиатским союзником Пентагона в этом вопросе был непримиримый противник Индии - Пакистан. 25 января стороны опубликовали совместное "Коммюнике о стратегическом партнёрстве", в ряде пунктов которого китайские эксперты видят угрозу для национальных интересов КНР.

Так, в нём содержатся упоминания о территориальных конфликтах в районе островов Наньша (Спратли) и Дяоюйдао (Сэнкаку), по поводу которых существуют противоречия между Китаем с одной стороны и Вьетнамом и Японией с другой, а вот как раз ни США, ни Индия не имеют к ним прямого отношения. Так как означенное коммюнике содержит и упоминания об усилении индийско-американского партнёрства, очевидно, что США формируют против КНР союз из стран, имеющих к Поднебесной территориальные претензии, ведь Индия также занимает в Гималаях земли, которые официальный Пекин считает своими.

Между тем, в китайской прессе периодически встречаются мнения, что вмешательство Обамы в южно-азиатские дела сначала обернулось переходом конфликта на севере Мьянмы в "горячую" стадию, а в перспективе Вашингтон, стравливая две крупнейшие азиатские державы, обе из которых, к слову, обладают ядерным оружием, кратно увеличивает риск начала кровопролитного регионального конфликта.

Павел Мартынов



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7361

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды