20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBv5r5
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/country-house/interior-finish/price/, в Москве.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/cars/samosval/, описание.
youdo.com



Политика В России

Тематическим "дочкам" федеральных телеканалов рекламу показывать разрешили. Региональные вещатели пока остались ни с чем

Запрет на размещение рекламы  с 1 января на так называемых  платных телеканалах, который был неизбежен в силу принятого в 2014 году соответствующего закона, перед самым новым годом был частично снят, передает корреспондент Накануне.RU. Естественно, послабления сделали, как всегда, для прежде всего федеральных игроков телерынка.

РБК сообщает, что тематические проекты «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-медиа» в последний день 2014 года решением Роскомнадзора получили около 40 новых лицензий с правом вещать в Москве на 34-й телевизионной частоте, что автоматически перевело этих вещателей в разряд бесплатных.

Напомним, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в закон «О рекламе», которые накладывают запрет на размещение рекламы на телеканалах, «доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств». Подразумевается, что реклама должна была исчезнуть из эфира подавляющего числа каналов, распространяемых через спутник или кабельные сети.

При этом рекламное табу не затрагивает десять так называемых общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», НТВ, «Пятый канал», «ТВ Центр», «Карусель» и «Общественное телевидение России». Как известно, эта "комфортная десятка" указом президента  вошла в первый цифровой мультиплекс, более того на бесплатной для приближенных к Кремлю вещателей основе. Им из федерального бюджета выделяет  средства на распространение их аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек, а кабельные и спутниковые операторы обязаны безвозмездно распространять эти десять каналов в своих сетях.

Также рекламное табу не консулось тех вещателей, которые распространяются «с использованием ограниченного радиочастного ресурса посредством наземного эфирного вещания», то есть имеют лицензию на телевещание в аналоге. Как разъясняли ранее Минкомсвязь и Федеральная антимонопольная служба, если у канала есть лицензия на наземное эфирное вещание по результатам конкурсов, которые проводила Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре, то он может и дальше зарабатывать на рекламе. Под это определение попадают в частности -  СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Домашний», «Перец», «Ю», Disney, «Звезда» и некоторые другие.

Такой приближенный к кремлевским коридорам телепроект, как  Lifenews  Арама Габрелянова сумел избежать рекламного отрезания путем стремительного переоформления имевшейся универсальной лицензии,на такую же, но с  включением в нее несколько радиочастот в семи небольших городах Иркутской, Курской и Нижегородской областей, а также в Республике Татарстан. Телеканал, соответственно, стал эфирным и  бесплатным.

Вторым исключением стал входящий в холдинг «СТС Медиа» и запущенный прошлой весной в кабельных сетях канал «СТС Love», которому также "удалось" изменить свою лицензию,  получить право вещать на конкретных радиочастотах в Красноярском и Приморском краях, а также в Кемеровской, Пермской и Тюменской областях.

А уже 31 декабря 2014 года число эфирных каналов подросло еще на примерно 40 единиц. ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть», управляющее «Цифровым семейством «Первого канала», получило, к примеру, пять лицензий на вещание каналов «Телекафе», «Дом кино», «Время: далекое и близкое», «Музыка Первого» и «Бобер», «Дом кино», «Телекафе», анимационный канал «Мульт», «Индия ТВ»  и т.д.

Кроме тематических телепроектов «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-медиа», право круглосуточно вещать в Москве получил LifeNews Арама Габрелянова и принадлежащий столичному правительству канал «Москва. Доверие».

РБК утверждает, что, по информации источника агентства, принятые летом прошлого года ограничения для платных каналов сейчас признаны ошибкой. Напомним, что инициатором запрета был, в частности, Михаил Лесин, который 12 января уступит пост председателя правления «Газпром-медиа» Дмитрию Чернышенко.

Что касается региональных телевещателей, то у них судьба, как обычно намного сложней. Как известно, с предложением пересмотреть запрет уже несколько раз выступал Общероссийский народный фронт (ОНФ). Организация предлагает отменить ограничения для региональных и муниципальных кабельных телеканалов. В Госдуму даже были внесены два соответствующих законопроекта, но до первого чтения они пока так и не дошли.

В последний раз ОНФ заявил о необходимости пересмотреть запрет 29 декабря, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в тот же день ответил, что Владимир Путин может поручить проработать этот вопрос.

Но, как обычно, очень тихо (это для телевидения-то!) и быстро вопрос благополучно разрешен для федеральных представителей телеотрасли. Регионалы подождут, считают в центре. И они ждут. А что им еще остается?!


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС