27 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Металлурги и горняки Свердловской области готовы были выйти на улицу в Екатеринбурге

Металлурги и горняки Свердловской области готовы были выйти на улицу в Екатеринбурге, но областная прокуратура вовремя поддержала действия профсоюза, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Горно-металлургического профсоюза России.

В понедельник Свердловским обкомом ГМПР была подана заявка на проведение 26 декабря в 13.00 на площади Труда пикета горняков и металлургов в связи с отсутствием реакции на ситуацию в ООО "Завод рельсовых скреплений" (Нижняя Салда). Свое участие в пикете подтвердили первичные профорганизации ГМПР региона из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Ревды, Первоуральска и других металлургических городов региона.

Напомним, что в октябре 2014 года состоялась сделка по продаже "ЕВРАЗ-Холдингом" компании "Металлинвест" филиала "ЕВРАЗ НТМК" -"Нижнесалдинский металлургический завод". Персонал предприятия был уволен в порядке перевода в ООО "Завод рельсовых скреплений". "На собрании трудового коллектива директор ООО "ЗРС" Сергей Гохвайс объявил о сохранении рабочих мест и заработной платы, проинформировал о планах по возобновлению работы предприятия (без указания конкретных сроков). Однако предприятие не только находится в режиме простоя, работники получают 2/3 средней заработной платы, но и идет целенаправленная работа по увольнению работников по соглашению сторон, людей вводят в заблуждение, что данная форма увольнения выгоднее, чем по процедуре сокращения. Профсоюзная организация ГМПР, действующая на заводе, с самого начала ощутила на себе негативную позицию новых собственников, открыто заявивших о том, что на предприятии профсоюза не будет. Председателю профкома был закрыт доступ на предприятие. 5 декабря прошел пикет работников ООО "Завод рельсовых скреплений" "За сохранение рабочих мест и деятельности первичной профорганизации" в Нижней Салде", - рассказали в профсоюзе.

"По обращению Ольги Чанчиковой, председателя первичной профорганизации ООО "ЗРС" к депутату Государственной думы РФ Михаилу Тарасенко, им был подан депутатский запрос в УК "ЕВРАЗ-Холдинг" об условиях сделки. Директор дирекции ЕВРАЗа по соцполитике Григорий Мисник 13 ноября дал депутату от профсоюза следующий ответ: "Согласно гарантийному письму новый собственник берет на себя обязательство по трудоустройству всего персонала, сохраняет все рабочие места, фиксирует тарифы, оклады и уровень средней заработной платы. В данной ситуации мы считаем, что нашли наилучший выход, сохранив одно из старейших предприятий Свердловской области, обеспечив налоговые отчисления в бюджет города. Все это было сделано благодаря совместной работе ЕВРАЗа с властями региона, представителями трудового коллектива в лице профсоюзного комитета. Надеемся, что НСМЗ будет развиваться в соответствии со стратегической программой ООО "Бизнесинвест", - говорится в сообщении профсоюза.

Однако, по имеющейся в областном комитете ГМПР информации, на предприятии на данный момент осталось всего около 260 человек (из 690 на момент продажи актива), а от представителей власти не поступало никакой официальной информации о действиях по обеспечению исполнения законов, гарантирующих профсоюзную деятельность, и других социально-трудовых прав работников ООО "ЗРС".

"Буквально накануне пикета первичная профорганизация ООО "ЗРС" получила официальный ответ из областной прокуратуры, позволяющий надеяться на торжество закона. Напомним, что по заявлению профсоюзной стороны и отдельных членов коллектива ООО "ЗРС" прокуратурой Нижней Салды, под контролем облпрокуратуры, проводилась проверка законности действий нового руководства ООО "ЗРС". В ответе значится, что по мнению прокуратуры Нижней Салды, работодателем допущены нарушения прав и гарантий деятельности профессионального союза. В отношении директора ООО "Завод рельсовых скреплений" возбуждено дело об административном правонарушении", - сообщили в пресс-службе.

Свердловский обком ГМПР принял решение отложить проведение пикета до выяснения реакции на предписание прокуратуры от руководства ООО "ЗРС", поскольку все еще остаются шансы вернуть ситуацию в русло социального партнерства, основанного на взаимодействии власть-работодатель-профсоюз, говорят в ГМПР. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 03.03.2015 15:33 Мск Прокуратура поставила жирную точку в "разборках" руководства Завода рельсовых скреплений и местного профсоюза: директор предприятия оштрафован
Ранее 17.02.2015 08:24 Мск Ситуация вокруг нижнесалдинского Завода рельсовых скреплений накаляется: нового собственника подозревают в "серых схемах"
Ранее 26.01.2015 10:14 Мск На УЗРС развернули войну с профсоюзом: "На предприятии останутся лишь те, кто выйдет из профсоюза"
Ранее 29.12.2014 15:38 Мск ГМПР: Руководство "Завода рельсовых скреплений" игнорирует областную власть

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 09.12.2014 13:02 Мск "Не дайте погибнуть заводу!" - члены профсоюза и работники Завода рельсовых скреплений пожаловались Куйвашеву и Холманских


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды