10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




"Это продажа наших детей оптом и в розницу!" Россияне выступили против вступления в силу ювенального закона

Сегодня по всей России - от Владивостока до Калининграда - проходят протестные акции против закона "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", который должен вступить в силу 1 января 2015 г. Активисты полагают, что в России продолжают проталкивать ювенальную юстицию по западному образцу, что является угрозой для института семьи, передает корреспондент Накануне.RU.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Ханты-Мансийск

Ханты-мансийцы вышли с одиночными пикетами к ледовому городку и дому журналистов, жители Новосибирска устроили пикет у мэрии и дома Ленина, откуда направились маршем с транспарантами к областной администрации. В итоге пикетчикам удалось переговорить с министром социального развития.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Новосибирск

Во Владивостоке одиночные пикеты прошли около здания Приморского телевидения и радио, в Хабаровске – около входа в краевую думу и краевое правительство. У входа в офис телеканала ГТРК-Самара с транспарантами дежурили местные активисты, а у мэрии и думы Тольятти – неравнодушные тольяттинцы.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Москва

Жители столицы также не остались безучастными. Активисты "Сути времени" и Родительского всероссийского сопротивления (РВС) провели в Москве серию одиночных пикетов около Государственной думы на Охотном Ряду, чтобы привлечь внимание граждан России и депутатов к необходимости остановить вступление в силу федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в РФ"(ФЗ-442), что должно произойти 1 января 2015 г.

Отметим, что в прошлые выходные подобная акция прошла в Челябинске. В результате активистам удалось привлечь к проблеме внимание общественности, журналистов и некоторых чиновников.

пикет против ювенального закона, Челябинск|Фото:

Челябинск

Напомним, в 2012 г. было собрано около 200 тыс. подписей жителей России под обращением на имя президента РФ Владимира Путина против принятия законопроектов о так называемом "Социальном патронате" и “Об общественном контроле". Благодаря активному противодействию родительской общественности и личному вмешательству президента законопроекты были отклонены. Однако в конце прошлого года был принят новый закон ФЗ-442 "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", который вступает в силу с 1 января 2015 г. Новый документ является, по сути, "правопреемником" отвергнутого законопроекта о так называемом "Социальном патронате".

Опасность нового закона заключается в том, что он снимает все ограничения на вторжение в жизнь семьи. Так, органы соцопеки могут по собственному разумению "обследовать условия жизнедеятельности гражданина" без его на то согласия, что запрещено Конституцией РФ.

Кроме того, социальные службы смогут самостоятельно определять необходимость оказания гражданам "медицинской, психологической, педагогической" помощи. Активисты опасаются, что после принятия закона визитеры будут регулярно наведываться в семьи и диктовать, как надо воспитывать детей или общаться с супругами.

Более того, общественники видят в новом законе ориентацию на превращение сферы соцобслуживания в гигантский рынок "распила" государственных средств, ведь в рамках него планируется "развитие негосударственных организаций социального обслуживания". Вероятно, НКО и коммерческие организации будут получать на эти нужды государственные субсидии. "Следовательно, чем больше "неблагополучных" семей, нуждающихся в социальном обслуживании выявят сотрудники в ходе "профилактических" мер, тем больше денег получат НКО", - поясняют в РВС.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 29.12.2014 15:25 Мск Ювенальная юстиция в европейском варианте в России применяться не может, считает детский омбудсмен в Челябинской области

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 20.12.2014 13:34 Мск Главу Челябинской области просят выступить против ювенального закона
Ранее 18.12.2014 09:47 Мск В Челябинске пройдут пикеты против вступления в силу ювенального закона


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды