16 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Демонтаж штукатурки: http://remont.youdo.com/stuccoing/dismantling/.


Россия создаст свой термояд - неиссякаемый и дешевый источник энергии

Продолжается реализация международного проекта по построению экспериментального термоядерного реактора, в котором Россия принимает самое действенное участие. Если у ученых все получится, мир получит практически неиссякаемый и, что также немаловажно, дешевый источник энергии. Термоядерный синтез сегодня называют энергетическим будущим человечества.

Утвержден уточненный график строительства термоядерного проекта ИТЭР. На совете ИТЭР, который состоится весной 2015 года, будет представлен новый срок запуска проекта, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора госкорпорации "Росатома" Вячеслава Першукова.

Напомним, ранее выступая на пресс-конференции в Москве, Першуков напомнил, что согласно предыдущих планов пуск ИТЭРа планировался на 2019 год, но из-за задержек с поставками оборудования произошли серьезные задержки в строительстве и пуск был отсрочен на более поздний срок. Он особо отметил, что только две страны-участника проекта ИТЭР, Россия и Китай, выполняют свои поставки строго в срок. Остальные участники выбились из графика. В текущем году на строительство ИТЭР было направлено около пяти миллиардов рублей. "Сейчас делается уточненный график. В марте-апреле новый генеральный директор (ИТЭРа Бернар Биго) представит актуализированный график", — цитирует Першукова РИА.

В середине декабря генеральный директор ИТЭР Осаму Мотоджима подписал два Соглашения о поставках с ИТЭР-Центром: по соединителям модулей бланкета и по вертикальной нейтронной камере. Соглашение о создании установки было заключено в 2006 году. ЕС должен внести вносят половину объема финансирования проекта ИТЭР. Россия же профинансирует десятую долю проекта поставками оборудования.

Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году. ITER — проект международного экспериментального термоядерного реактора. Задача проекта заключается в демонстрации возможности коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.

Ранее в СМИ появились сенсационные сообщения о прорыве в области практического использования технологии управляемого термоядерного синтеза. Как уверяют исследователи, термоядерные реакторы могут быть достаточно компактными. Это делает их пригодными для использования на кораблях, самолетах, в небольших городах и даже на космических станциях.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Россия создаст свой термояд - неиссякаемый и дешевый источник энергии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды