08 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Набиуллина прокомментировала решение ЦБ поднять ключевую ставку

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прокомментировала решение регулятора резко поднять ключевую ставку до 17% годовых с 10,5%.

"Чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, мы приняли решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий", - сказала она в интервью телеканалу "Россия 24".

По оценке ЦБ, ослабление курса национальной валюты происходит под влиянием снижающихся цен на нефть и закрытия западных рынков капитала для ряда российских заемщиков. Набиуллина напомнила, что ЦБ недавно отпустил рубль в свободное плавание. Этот режим позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику.

Она подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", - заявила председатель ЦБ РФ.

Набиуллина также отметила, что повышение ключевой ставки Банка России приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках. "Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах", - цитирует ее "Интерфакс".

В то же время плавающий курс рубля в сочетании с высокой ключевой ставкой делает стратегии спекулянтов более рискованными, сказала Набиуллина.

"Мы это делали, переходя к плавающему курсу рубля, в том числе принимая решения по повышению процентной ставки. Кроме того консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке", - пояснила она.

Набилуллина добавила, что сейчас поставлена задача сделать российскую экономику менее зависимой от цены на нефть и от ситуации на внешних рынках.

"Ослабление курса дает шансы для российского производителя, и наша задача использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства", - сказала также руководитель ЦБ.
 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7221

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды