02 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастеров: http://remont.youdo.com/tile/geo/luhovitsi/, смотреть здесь.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/gruzovoetaksi/, лучшие цены.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/roadhelp/tire/price/ по этой ссылке.



Экономика В России

Предприниматели просят легализовать ценники в у.е для магазинов и госконтрактов

Общественная организация малого и среднего бизнеса "Опора России" направит обращение в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование "условных единиц" в ценниках магазинов и при исполнении госконтрактов. Об этом "Известиям" сообщил вице-президент общественной организации Александр Жарков. По его словам, в случае отказа предприниматели будут вынуждены «"ибо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее", иначе они разорятся.

По словам Жаркова, большая часть товаров на российских прилавках закупается предпринимателями в евро.

"Соответственно, без повышения цен мы будем терпеть колоссальные убытки. Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров", - говорит Жарков.

Он добавил, что продавать продукты за условные единицы нужды пока нет, а вот в отношении непродовольственных товаров такая необходимость назрела. В первую очередь, по словам Жаркова, речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.

"Удар пришелся и по компаниям, исполняющим госконтракты, если они требуют закупок в валюте, - а это достаточно большое количество контрактов. Аванса нет, не исполнить контракт мы не можем. И многие терпят очень серьезные убытки", - говорит Жарков.

По его словам, пока сложно определить, чему будет эквивалентна условная единица. "Сложно сказать, доллар это может быть или евро, да и не хочется привязывать экономику к иностранной валюте. Возможно, это даже будут юани - мы сейчас очень много закупаем в Китае", - рассуждает Жарков.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин счел введение ценников в условных единицах целесообразным. "Исходя из бизнес-логики, такое решение напрашивается. Но важно будет разделить товары на две группы - импортные и отечественные и разрешить у.е., соответственно, только для первых. Для русских производителей введение нерублевых цен абсолютно необоснованно, могут начаться спекуляции", - говорит Скопин.

Председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков, напротив, инициативу предпринимателей не поддержал. "Постоянно держать в голове курс валют - не очень удобно, и можно легко обсчитаться. Ведь законодательно использование цен в рублях закреплено не только ради укрепления валюты, но и для комфорта покупателей", - замечает Аншаков.

При этом, по его мнению, бизнесмены пойдут на использование условных единиц даже в случае отрицательного ответа со стороны Минэкономразвития. "Так было в кризис в 2008 году, так может быть и сейчас. И тогда бизнесменов никто не наказывал - было не до этого", - вспоминает Аншаков.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Предприниматели просят легализовать ценники в у.е для магазинов и госконтрактов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС