02 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/flat/novostroyka/price/, полное описание.
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/complex-repair/, смотрите ссылку.
Цены на столярные работы по дереву на http://remont.youdo.com/carpentry/carpenter/.


Ставки по кредитам и ипотеке вырастут с 2015 года. До конца года банки приостановят кредитование

После повышения Центробанком ключевой ставки до 17% банки до конца года приостановят кредитование за счет ужесточения требований к клиентам, а с 2015 г. ставки по вновь выданным потребительским кредитам и ипотеке будут повышены. Об этом Накануне.RU рассказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

"Ставки по вновь выдаваемым кредитам будут расти, что касается ставок по потребительским кредитам, уже выданным – здесь повышение невозможно, это запрещено законом, за исключением тех случаев, когда ставка плавающая. В зависимости от условий договора, она может увеличиваться или уменьшаться", - рассказал он.

Болотин отметил, что банки не могут повысить ставки и по выданным ипотечным кредитам, но опять же в группу риска попадают клиенты, в договоре которых фигурирует плавающая ставка, которая растет или снижается вслед за рынком.

От повышения ставок по выданным кредитам, вслед за ключевой, закон не защищает предприятия и организации. "Вероятнее всего, банки будут повышать ставки по кредитам для юридических лиц, так как запрета на это нет. В любом случае, это вопрос договоренности с клиентом", - говорит Евгений Болотин.

По его словам, в конце года банки не пойдут на резкое повышение ставок, так как условия рынка слишком стремительно меняются. Напомним, еще неделю назад ЦБ поднимал ключевую ставку до 10,5% с 9,5%. Пока же прежние условия кредитования сохранились для займов под рефинансирование инвестпроектов и инвестиционных облигаций, решение ЦБ не влияет и на военную ипотеку.

"До нового года, скорее всего, банки приостановят кредитование, потому что все понимают, что на рынке сложилась экстраординарная ситуация. Нужно смотреть, как отреагирует рынок, нет смысла "дергаться" и повышать ставки для клиентов. Проще на время ужесточить к ним требования, чем менять условия кредитования", - рассказал Евгений Болотин.

Он добавил, что Центробанк путем повышения ключевой ставки ужесточил доступ к рублевой ликвидности для экспортеров, которые не хотят расставаться с валютой на фоне девальвации рубля. "Сейчас начинается период платежей по налогам: НДПИ, налог на прибыль, НДС, и экспортерам нужны будут деньги. Задача ЦБ – не дать банкам возможности выдать рублевые кредиты экспортерам на уплату налогов, и принудить последних к продаже валюты, на которой они сидят", - сказал он. Это, по логике ЦБ, должно замедлить темпы падения рубля.

Наряду с этим, Центробанк установил плавающую процентную ставку по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней. Она установлена на уровне ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 1,75 процентных пункта. Таким образом, Центробанк призвал финансовые структуры не отказываться от привлечения ликвидности даже по высоким ставкам.

"Банки, нуждающиеся в ликвидности, могут брать кредиты под 17% + 1,75% но если раньше ставка была зафиксирована на весь срок кредита, то теперь ЦБ говорит: если ключевая ставка будет снижаться, то и процент по кредиту уменьшится. Это некие гарантии банкам. В конечном итоге, практика будет применяться и банками в отношении клиентов", - говорит он.

Отметим, что по новой схеме ставки как для банков, так и для клиентов могут не только понижаться, но и повышаться, если регулятор вновь примет решение поднять ключевую ставку.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Ставки по кредитам и ипотеке вырастут с 2015 года. До конца года банки приостановят кредитование

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС