03 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Сибирские ученые продолжают настаивать на использовании алмазов метеоритного происхождения

Ученые Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН доказали особые свойства алмазов метеоритного происхождения — импактитов. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, инструменты из импактитов позволят в несколько раз увеличить объемы производства: деталь, которую сейчас делают на станках за два дня, можно будет сделать за день. Технологией уже заинтересовались на местных оборонных предприятиях, так, интерес к использованию этого сырья проявили ОАО "Новосибирский инструментальный завод", ЗАО "Новосибирский патронный завод" и ОАО "Швабе – Оборона и Защита".

Как рассказали в СО РАН, секрет импактивов в том, что инструменты с их использованием отличаются более высокой стойкостью по сравнению с синтетическими собратьями. Эффективны они при проведении буровых работ, обработке керамики и при полировке поверхностей различных материалов.

"Проводились испытания режущих свойств: при скоростях резки свыше 24 м в минуту инструменты из синтетических алмазов прекращали нормальную работу — режущая кромка начинала крошиться. Инструменты, изготовленные с использованием импактитов, продолжали работать и при скоростях в 30 м в минуту, и при 40 м в минуту", — приводит издание "Наука в Сибири" слова директора Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, академика Николая Похиленко.

По словам ученого, инструменты из импактитов позволят в несколько раз увеличить объемы производства: деталь, которую сейчас делают на станках за два дня, можно будет сделать за день.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Сибирские ученые продолжают настаивать на использовании алмазов метеоритного происхождения

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды