17 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Мощнейшие вспышки на Солнце оказались из ряда уникальных

Мощные вспышки на Солнце, которые наблюдались в конце октября, оказались из ряда уникальных: несмотря на сложившиеся условия, они не вызвали ни появления потоков протонов в околоземном пространстве, ни выбросов корональных масс, ни магнитных бурь.

"Действительно, было несколько вспышек высокого балла, примерно семь при прохождении, - пояснил Накануне.RU старший научный сотрудник отдела физики Солнца Астрономического института при МГУ Игорь Никулин. - Для Земли никаких особых последствий не было, магнитных бурь, например". "Этот цикл в принципе низкий, то есть вспышек было не так уж и много, и эта группа самая крупная за цикл", - добавил он.

Ранее сообщалось, что астрономы НАСА представили видеозапись самого крупного за последние 24 года солнечного пятна, появившегося на поверхности звезды в период с 19 по 27 октября. Этот регион получил название AR12192.

Специалисты НАСА сняли феномен с помощью нескольких телескопов в разных световых спектрах. По их словам, за время наблюдения на пятне произошло пять вспышек Х-класса, самых сильных по интенсивности.

На представленной видеозаписи темная область достигала почти 130 тысяч километров в поперечном сечении. Она была размером примерно с Юпитер, или в 14 раз больше Земли. По словам астрономов, последний раз столь крупное пятно им приходилось наблюдать лишь в 1990 году. Астрономы отмечают, что при этом не было выбросов коронарной массы, характерных для всплесков столь высокой мощности.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Мощнейшие вспышки на Солнце оказались из ряда уникальных

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды