14 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Пермские ученые трудятся над созданием жизненно важных инноваций

Заполярный филиал ОАО "ГМК "Норильский никель" ввел в эксплуатацию уникальный специализированный программный комплекс горного института "Аэросеть", позволяющий усовершенствовать вентиляцию шахт и рудников в условиях Крайнего Севера и, следовательно, спасти здоровье шахтеров, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Пермского края.

Напомним, по инициативе губернатора Виктора Басаргина расширена работа по поддержке науки в Пермском крае. Увеличен размер краевых премий в области науки, выросло финансирование крупных научно-практических конференций и научно-издательских проектов прикамских ученых.

За 2013 г. ученым Пермского научного центра Уральского отделения РАН удалось расширить географию своих изысканий от Арктики и Дальнего Востока, а масштабы работы - от наноструктур до галактик. Коллектив авторов из МГУ, Университета Манчестера, Института радиоастрономии в Бонне вместе с пермскими коллегами из Института механики сплошных сред предложили крупномасштабную модель генерации галактического магнитного поля, которая позволит прогнозировать галактические "магнитные бури".

Значимым стал и один из ключевых проектов Института экологии и генетики микроорганизмов. В прошлом году состоялась международная сессия партнеров-бенефициаров проекта BRIO 7-й Рамочной программы Евросоюза, на которой собрались микробиологи из России, Бельгии, Италии и Швейцарии. Эта встреча – еще один шаг к созданию единой панъевропейской сети основных коллекций микробных культур.

Сотрудники Института технической химии благодаря современному комплексу лабораторного оборудования получили соединения, которые станут основой в разработке лекарств для борьбы с опасными заболеваниями. В частности, синтезированы производные бетулина (основного компонента бересты березы), высокоэффективные in vitro в отношении ВИЧ, вирусов гриппа и герпеса.

Есть и исключительно гуманитарные "арктические" проекты. Как, например, работа "Формирование интегральной идентичности арктического макрорегиона России", которую проводит отдел по исследованию политических институтов и процессов.

Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук – один из центров ведущий фундаментальные и прикладные исследования в Приволжском и Уральском регионах. На сегодняшний день центр объединяет восемь научных подразделений, в том числе четыре института, один филиал, два отдела и одну лабораторию. В центре работает около 300 научных сотрудников, в том числе два академика и два члена-корреспондента РАН, 68 докторов и 183 кандидата наук.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Пермские ученые трудятся над созданием жизненно важных инноваций

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды