27 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Сводки гражданской войны: информационная война вокруг Красного луча

Сегодняшние (9 августа) информационные бои вокруг поселка Красный Луч (Луганская область) очень характерны для гражданской войны. Значительную роль играет отсутствие единовластия в рядах восставших и наличие двух республик. О взятии Красного Луча пишут именно из Донецка, хотя даже Киев радостно не рапортует.

В СНБО Хунты не подтверждают информацию о взятии украинскими силовиками города Красный Луч Луганской области: "Обо всем, что полностью освобождено от террористов, мы даем информацию. Как только будут освобождены другие города, мы вас об этом проинформируем. Мы пока что не подтверждаем эту информацию".

В 12.30 человек, звонивший в Красный Луч родственникам. сообщил: "Нациков в городе нет. Бои идут на подступах к городу. Бои очень интенсивные".

Чуть раньше. В 09.00: "Работает авиация, разбомбили налоговую - это штаб ополчения, военкомат, несколько попаданий в рядом стоящие многоэтажки, частный сектор".

Похоже, что город атакуют выходящие из окружения части. Два дня назад я писал, что жители Красного Луча видели окапывающихся под городом дезорганизованных вояк Хунты с десятком танком и множеством бронемашин.

Что интересно, информация о взятии города войсками Хунты исходит из Донецка, а не из Луганска, в чьей зоне ответственности находится город. И сопровождается очередным "наездом" на казаков, плохо воюющих и хорошо бегающих. Безотносительно справедливости этих обвинений очевидно, что речь идет о публичном сведении счетов. Аналогично тому, как в противоположном лагере сводят счеты отряды Коломойского с Порошенко и Ляшко.

Пока совершенно очевидно, что вокруг ликвидированного котла находится множество недобитых и не вышедших из окружения частей. Территория напоминает слоеный пирог, в котором перемешаны как подразделения и укрепрайоны ополчения, так и войска Хунты, пытающиеся кто выйти из окружения, кто захватить населенный пункт и закрепиться, кто просто заблудился и не знает, что делать.

И не надо удивляться попыткам таких окруженных недобитых группировок захватить какой-либо населенный пункт. Ведь военные прекрасно знают, что ополченцы не будут раскатывать город по камешку из "Градов" – они живут в реальных боях, а не виртуальных, где все жертвы мирного населения – дело рук исключительно местных жителей-сепаратистов и русских террористов.

Кроме того, город – это и источник еды, воды, крыши над головой. Да и командованию можно будет доложить не о бегстве. А о взятии стратегически важного населенного пункта. Поэтому, бои внутри вроде бы контролируемой ополченцами территории будут продолжаться.

Несомненно одно - все выходные и следующая неделя будут переполнены сообщениями о взятии-оставлении населенных пунктов. Высвободившиеся силы ополченцев продолжат зачистку территории, а Хунта любой ценой постарается отрезать Донецк от Луганска.

И, скорее всего, успешно. Киеву кровь из носа нужна победа сегодня. Взять Донецк и Луганск они не в силах, отрезать города от границы - тоже. Остается только пробить коридор между ними, что при подавляющем превосходстве в бронетехнике и господстве в воздухе, вполне реально.

Конечным результатом этой операции окажется еще один котел, который будет создан из пробивших коридор частей, только в конце августа. Ранее ополченцы банально не смогут создать сопоставимую по огневой мощи деблокирующую группировку. Потому что и захваченную технику надо восстановить, и экипажи подготовить, и боевое слаживание провести. Две-три недели, как ни спеши.

Есть, правда, одно огромное "НО". И сидит оно в Киеве. Недовольство последним президентом растет и в его окружении заканчивается формирование оппозиции, готовой подвинуть Петю с его идеей перевыборов парламента и подгребании всего и вся под себя. Выстрелить "народным бунтом" и устроить очередной дворцовый переворот под громкое "одобрямс" очередного майдана куда удобнее и проще, если с фронта приходят доклады о потерях и неудачах.

Так что, вполне возможно, что ополченцев своевременно предупредят об оперативных планах, где-то оголят фронт, где-то влупят по своим. Да и с отношением России к происходящему отнюдь не все ровно. На фоне санкций и политических дрязг, в Кремле могут плюнуть на выбранную и выдерживаемую до сих пор линию поведения.

Пока Россия помощь оказывала абсолютно нелегально. 18 проведенных международными наблюдателями инспекций официально подтвердили - помощь не оказывается. Не заметили её и регулярные облеты авиации НАТО, проводящие проверки на границе. Подчеркну - именно официально! Говорить как раз говорят обратное. Но документально ничего не подтверждено. Колонны самой разнообразной помощи формируются и идут через границу не по приказу Путина, а при его молчаливом одобрении. А это принципиально разные вещи. Точно так же Запад возит официально Киеву каски, сухие пайки, бронежилеты, медикаменты и рации, а не высокоточные ракеты. Официально поставляет консультантов и советников, а не батальоны НАТО. То есть, официально внешние силы соблюдают некоторый паритет.

Но Россия уже давно продавливает через Красный Крест и международные организации оказание гуманитарной помощи. Которую блокирует и Киев, и "международная общественность". Хотя и Красный Крест, и ООН, и "Эмнести интернешнл" уже не раз обращались к Хунте с просьбами-требованиями облегчить оказание гуманитарной помощи. И не преуспели. Киев даже пошлинами не перестал облагать поступающие гуманитарные грузы.

А гуманитарная катастрофа абсолютно реальна. Даже по подтвержденным данным международных организаций и Киева, из зоны боев бежала треть миллиона человек, десятки тысяч ранены, тысячи убиты. При всех конфликтах в Азии и Африке последних лет, в такой ситуации регион, в котором шли бои. Объявляли зоной гуманитарной катастрофы. Сейчас этого нет и в помине.

Мало того, начата публичная компания по предотвращению подобной помощи из России. "На Украине срочную помощь должны оказывать международные гуманитарные организации, которые обладают профессионализмом, опытом и независимостью. Ее не должна оказывать Россия", – заявляет Саманта Пауэр, представляющая Соединенные Штаты в ООН. Мало того, она официально доводит политику Белого дома, которая заключается в том, что администрация США будет считать прямым вторжением любые операции, проводимые Россией в одностороннем порядке. Даже, если речь идет о доставке гуманитарной помощи Луганску и Донецку.

"Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию - даже под предлогом оказания гуманитарной помощи - будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, она будет рассматриваться как вторжение на Украину".

Столь жесткое заявление должно, по мнению Вашингтона, остановить Россию. В другое время так бы оно и было. Но не сегодня. "Сказанное правильно, но не вовремя - ошибочно". В США забыли (или не знают) этой древней китайской максимы.

Сегодня Россия не может себе позволить не оказывать помощь восставшим. Не может и безучастно смотреть, пока лишенный воды, света и еды Луганск умрет в ожидании помощи международных организаций.

Поэтому помощь Россия окажет. Уже на следующей неделе через границу пойдут караваны именно гуманитарных грузов.

И если США начнут (а они начнут) очередную волну санкций "в связи с вторжением и интервенцией" России, ответ, скорее всего, окажется ассиметричным. Не сразу, все это займет недели. Но в результате Россия перейдет от нелегальной помощи восставшим к легальной.

Нет, никакого ввода войск не будет. Но на фоне беспорядков в Киеве на контролируемую восставшими территорию пойдут эшелоны "гуманитарной помощи". Бомбить и обстреливать которые войскам Хунты никто не позволит. Пойдут и аналоги интербригад – добровольцев, которых будут готовить, формировать и отправлять именно в России.

То есть, произойдет качественное и количественное изменение поддержки, которую оказывает Россия. Произойдет как раз то, что старается предотвратить Белый дом санкциями и публичными заявлениями.

Не стоило загонять русского медведя в угол. Ох, не стоило!

Подготовлено специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Сводки гражданской войны: информационная война вокруг Красного луча

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды