13 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Свердловские ветераны предложили разместить Краснознаменную группу у вокзала, рядом с Орденом Ленина

Свердловские пенсионеры и ветераны вынесли свой вердикт Краснознаменной группе, ранее размещавшийся на Плотинке. На очередном заседании рабочей группы общественники пришли к выводу, что стела должна быть размещена около Северного вокзала, рядом с Орденом Ленина. 

"Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу размещения памятной Краснознаменной группы в честь награждения города Свердловска орденом Ленина. На заседании присутствовали представители общественных организаций, были приглашены специалисты Архитектурной академии. Обсуждали несколько вариантов размещения архитектурно-художественной группы. Были предложения установить конструкцию возле памятника Малышеву на одноименной улице, на Площади 1905 года, возле здания администрации города, на Плотинке - там, где ранее находилась группа. Сошлись на том, что наиболее подходящим местом для монумента является пересечение улиц Свердлова и Челюскинцев", - рассказал председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Юрий Судаков.

Он также отметил, что рядом находятся два вокзала: Северный (автобусный) и железнодорожный, поток людей в этом месте большой, следовательно, многие, в том числе гости города, "будут иметь возможность узнать о заслугах Свердловска, о его славном трудовом пути, увидев данную конструкцию".

Кроме того, как сообщили Накануне.RU в мэрии Екатеринбурга, в ходе заседания было отмечено, что данное место обязательно нужно благоустроить, сделать панно, чтобы закрыть часть высоток и ларьков, размещенных неподалеку. Участники заседания рабочей группы не исключили и других вариантов размещения архитектурно-художественной группы.

По результатам заседания было составлено обращение к главе администрации города Александру Якобу с просьбой высказать свои предложения по месту размещения монумента, а также о возможности финансирования муниципалитетом работ по проектированию и возведению монумента.

Напомним, Краснознаменная группа была варварски демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января прошлого года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

В свое время за стелу вступился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. "Я недавно подписал соответствующий документ для создания комиссии по восстановлению либо преобразованию этого памятника к 70-летию победы. Обращаются люди как за восстановлением, так есть и противники этого восстановления. Мое мнение, надо восстановить то, что было, я об этом говорил и говорю сейчас. Эту Краснознаменную группу люди заслужили своим трудом, в том числе и в годы Великой Отечественной войны", - отмечал губернатор.

Кроме того, за возвращение монумента уже год борются активисты общественного движения "Суть времени". Общественники проводят пикеты и митинги, а также организовали сбор подписей: обращение подписали более 70 человек, среди которых почетные граждане города, архитекторы, деятели культуры и искусства. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Свердловские ветераны предложили разместить Краснознаменную группу у вокзала, рядом с Орденом Ленина

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.06.2014 13:33 Мск Мэрия Екатеринбурга попала в цугцванг, но хочет подставить студентов УрФУ в ситуации с Краснознаменной группой

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды