24 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Миассе готовят "ленинопад": общественность предостерегает власти от повторения "подвигов" украинских нацистов

"Ленинопад", начавшийся на Украине в дни майдана, готовятся повторить и в некоторых российских городах. Однако борьбой с историей занялись в этот раз не националисты Украины (не взирая на то, что нынешнюю государственность Украине дал именно Ленин), а РПЦ, не без участия местных властей. Раскол общества по этому вопросу уже проявился. Так, в Миассе готовятся публичные слушания по переносу памятника Ленину на площади Труда – РПЦ планирует построить там еще один храм. И хотя заявляет, что для храма это "историческое место", доказательств возмущенные граждане пока не видели. Общественность опасается, что памятник снесут, а переустановить его в другое место не хватит денег. Нет уверенности и в том, что религиозный объект будет построен в обозримом будущем, поскольку вопрос с финансированием еще открыт, передает корреспондент Накануне.RU.

О планах по строительству храма стало известно в феврале этого года, когда на имя главы Миасса Игоря Войнова поступило письмо от отца Виталия (Жулина), в котором он сообщал, что принято решение о восстановлении церкви на площади Труда в старой части города, а потому епархия просить убрать оттуда памятник Ленину. 

Секретарь Челябинской епархии, протоиерей Игорь Шестаков сообщил Накануне.RU, что храм в честь апостолов Петра и Павла исторически находился на нынешней площади Труда в Миассе. Еще до революции близ его стен были похоронены несколько священнослужителей. В годы революции и гражданской войны там же нашли последнее пристанище священники, расстрелянные большевиками.

"Необходимо подчеркнуть, что Челябинская епархия не ставит вопроса о ликвидации памятника вождю мирового пролетариата. Церковь с уважением относится к людям самых разных мировоззренческих и политических взглядов. Однако в связи с тем, что известно об этом месте из исторических источников, оно является священным для верующих. Расположение памятника Ленину, в буквальном смысле слова, на костях мучеников, воспринимается православными христианами, как кощунство", - заявил он.

По словам протоиерея, инициатива церкви сводится к тому, чтобы перенести памятник основателю советского государства в более подходящее для него место. Челябинская епархия подчеркивает, что направила обращение в органы власти, пользуясь законным правом. Она вовсе не призывает разрушить или демонтировать памятник, обращение в органы власти представляет собой "легальный, цивилизованный способ решения проблем".

Против идеи сноса памятника сразу выступило местное отделение КПРФ.

"Памятник Ленину на площади Труда для многих поколений – это место торжественных мероприятий, приема в пионеры и комсомол, проведения митингов и демонстраций, это символ советской эпохи, времени великого созидания, расцвета экономики, победы над фашизмом, освоения космоса", - заявили в местном отделении партии.

Коммунисты считают, что за последние 20 лет реставрации капитализма в России историческая часть Миасса превратилась в руины.

"В развалинах – дома на улицах Пролетарской, Октябрьской, на площади Труда, представляющие историческую ценность. Для чего добавлять к этим бедам еще и снос памятника Ленину? Зачем уподобляться украинским фашистам? Если жителям старого города нужно еще одно культовое сооружение, то место для него можно найти, не внося разрушений", - считают в КПРФ.

Там отмечают, что памятник Ленину на площади Труда – исторически сложившийся комплекс, являющийся объектом культурного наследия, подлежащий охране и сохранению.

Первый секретарь местного отделения КПРФ Егор Лукьянов сообщил Накануне.RU, что представители партии намерены принять участие в публичных слушаниях и там высказать свои замечания. 

"Мы не выступаем против того, чтобы храм строили, а выступаем за сохранение памятника. Храм планируют восстановить, но когда это будет – неясно. Далеко не факт, что его будут строить в ближайшее время, поэтому ажиотаж, который создает администрация, - не к месту", - пояснил он.

По его словам, никаких мест для переноса памятника администрация коммунистам не предлагала. Сам Лукьянов считает, что если и переносить Ленина, то только на площадь перед администрацией города.

А руководитель миасского отделения движения "Суть времени" Алексей Гуревич высказал сомнение, что храм действительно находился на том месте, где сейчас стоит памятник.

"Если будут предоставлены доказательства, и при условии, что большинство горожан поддержат перенос, мы с уважением относимся к церкви, и к мнению горожан, тогда согласимся. Пока мы против", - сообщил он Накануне.RU.

По его словам, в городе планируется провести социологический опрос горожан по этому вопросу. Он высказал надежду, что до переноса памятника дело все же не дойдет. 

"Мы опасаемся, что его демонтируют, а потом не восстановят. По стране действительно есть тенденция такая, что советские памятники, как в Екатеринбурге была Краснознаменная группа, убирают. Могут снести, а потом не поставят - бюджета не будет. Лучше этого не делать", - считает Гуревич.

"В Миассе храмов больше, чем нужно. Это мое личное мнение. Еще один храм не нужен, но это дело церкви и жителей города", - добавил он. 

Так или иначе, публичные слушания должны показать мнение населения, после чего администрация вынесет свое решение. Они назначены на 6 мая.

Любопытно, что именно памятники Ленину в городах Юго-Востока Украины стали первой точкой борьбы с киевской бандеровской властью - именно вокруг них первоначально формировались очаги сопротивления - люди не желали сноса памятников. Тем временем, в некоторых российских городах РПЦ и местные власти собственноручно вносят раскол в общество.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Миассе готовят "ленинопад": общественность предостерегает власти от повторения "подвигов" украинских нацистов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 06.05.2014 12:28 Мск "Ленинопада" в Миассе не будет как минимум до октября: власти отменили публичные слушания
Ранее 24.04.2014 13:26 Мск Министр культуры о "ленинопаде" в Миассе: Я против уничтожения памятников

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 18.04.2014 07:30 Мск Публичные слушания по переносу памятника Ленину для строительства на его месте храма в Миассе пройдут 6 мая
Ранее 04.03.2014 14:11 Мск Публичные слушания по вопросу переноса памятника Ленину пройдут в Миассе

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды