08 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Происшествия Украина

Юго-восток Украины отстаивает свое право на самоопределение: в Харькове вслед за Донецком объявили о создании республики

Харьковские активисты накануне вечером вслед за Донецком объявили о создании в городе "народной республики". О принятии такого решения было объявлено около здания областной администрации.

Группа общественных деятелей в вестибюле здания обладминистрации провела собрание "областной громады", в ходе которого собравшиеся выразили недоверие депутатам Харьковского облсовета. Ими был оглашен список людей, которые взяли на себя обязанности депутатов областного совета. Было принято решение о создании независимого государства под названием "Харьковская народная республика". Согласно их заявлению, это решение вступит в силу после утверждения на областном референдуме, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вечером 7 апреля милиция предприняла попытку отбить здание обладминистрации у пророссийских активистов. Со стороны милиционеров в толпу полетели светошумовые гранаты. Протестующие, которые сначала скандировали "Милиция с народом!", закричали "Фашисты!" В первый этаж обладминистрации, с которого были брошены гранаты, полетело несколько "коктейлей Молотова".

Украина, Юго-Восток, восстание|Фото:vesti.ru Украина, Юго-Восток, восстание|Фото:vesti.ru

 

Также поступали сообщения, что столкновения между сторонниками федерализации Украины и майдаунами произошли на Сумской улице Харькова. По свидетельству очевидцев, там в ход пошли биты и бутылки. Улица была перекрыта, на место выехали врачи, сообщает RT.

Харьков, волнения, республика|Фото:twitter.com/myrevolutionrus

В настоящее время активные столкновения прекратились. Здание администрации пострадало от огня, на первом и втором этажах есть выбитые стекла.

По имеющимся данным, жертв с обеих сторон нет, хотя есть раненые. Было высказано предположение, что конфликт произошел с милицией из Полтавы, прибывшей в качестве подкрепления к харьковским правоохранителям.

Не стихают волнения и в других регионах юго-востока. В Интернете появились видеозаписи из Николаева, где ночью произошли столкновения между майдаунами и пророссийскими активистами у памятника десанту Ольшанского. Митингующие не выполнили требование "евромайдана" убрать свои палатки с площади у здания облгосадминистрации и подверглись нападению, которое сопровождалось стрельбой.

В результате правые активисты снесли палаточный городок, построенный пророссийскими протестующими. В ходе столкновения использовались шумовые гранаты, фаера и петарды. По данным различных источников, в столкновениях ранены от 2 до 20 человек.

 

Ранее РИА Новости сообщало со ссылкой на источник в украинских правоохранительных органах, что три боевых подразделения были переброшены для подавления массовых протестов в Донецкой и Луганской областях Украины. По данным агентства, в их число входило подразделениe нацгвардии, состоящее из отборных бойцов "Правого сектора".

 

 

Напомним, вчера в Донецке депутаты облсовета и сторонники федерализации Украины объявили о создании Донецкой народной республики, выступили с обращением к Владимиру Путину и попросили ввести в регион миротворцев.

На собрании митингующие приняли решение провести референдум о статусе Донецкой области и о присоединении к РФ не позднее 11 мая.

Между тем, как рассказал Накануне.RU президент Центра системного анализа и прогнозирования, член ЛЭПП Ростислав Ищенко, народное восстание на юго-востоке сможет одержать победу только в том случае, если дойдет до Киева.

"99%, что все это должно закончиться в Киеве, потому что, когда люди начинают столь осмысленно действовать, когда они поддерживают связь между Донецком, Луганском и Харьковом, то им некуда отступать, и они будут действовать согласно плану", - заявил Ищенко.

Он, однако, подчеркнул, что гарантировать победу юго-востоку сейчас сложно, хотя ресурсов для этого достаточно.

"Одно хочу отметить, если они выгонят киевскую власть из своих областей и будут сидеть в обладминистрацих и требовать референдума и федерализации, то рано или поздно их задавят, потому что, как говорил товарищ Леонид Ильич: "Оборона – смерть вооруженного восстания".

В связи с единым юго-восточным антибандеровским движением интересны исторические параллели:

В феврале 1918 г. предательское правительство самопровозглашенной Украинской народной республики, засевшее в Киеве, фактически подписало договор об оккупации Украины немцами. Тогда была провозглашена Донецко-Криворожская республика (ДКР), это произошло в Харькове 29 января (11 февраля) 1918 года (по некоторым данным – 12 февраля) на четвертом областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, ДКР была образована как часть Советской России в составе РСФСР. Основание ДКР имело под собой не национально-сепаратистскую, а прежде всего экономическую основу. В ее состав вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Херсонской, Таврической губерний (до Крымского перешейка) и области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая. В нынешних границах территория ДКР охватывала большую часть Левобережной Украины, а также небольшую часть Правобережья (Криворожье) и Ростовской области. Интересно, что граница между тогдашними Екатеринославской губернией и областью Войска Донского проходила по реке Кальмиус, рассекающей сегодня Донецк на две примерно одинаковые части. На 2-м Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе (ныне - Днепропетровск) ДКР вошла в состав Советской Украины. Такое решение было обусловлено необходимостью создания единого фронта против наступления врага. После взятия Харькова 8 апреля правительство ДКР переехало в Луганск, а к лету 1918 г., когда австро-германские войска полностью оккупировали территорию ДКР, она фактически перестала существовать. 17 февраля 1919 г. было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации ДКР. После победы советской власти земли ДКР были уже окончательно преданы в состав УССР, и с тех пор Донбасс было принято считать Украиной, игнорируя факт его двухсотлетнего пребывания в составе России в XVIII-XIX вв.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Юго-восток Украины отстаивает свое право на самоопределение: в Харькове вслед за Донецком объявили о создании республики

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды