03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика Крым

Крымско-татарский меджлис намерен формировать национально-территориальную автономию на полуострове

Курултай крымско-татарского народа при принятии решения о начале процедуры создания национально-территориальной автономии в Крыму опирается на нормы международного права, в частности – на Декларацию ООН о правах коренных народов. Об этом на внеочередной сессии Курултая заявил глава меджлиса Рефат Чубаров при начале обсуждения проекта решения Курултая.

"Принятием этого документа мы объявляем всем сторонам о начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымских татар на его исторической родине в Крыму", – приводит "Крыминформ" слова Чубарова.

Он перечислил ряд международных нормативно-правовых актов, которые, по его мнению, подтверждают право крымских татар на национальную автономию.

"Безусловное право нашего народа на самоопределение основывается на нормах международного права. Принимая это решение, мы опираемся на декларацию ООН о правах коренных народов, предусматривающую, в частности, право коренного народа на самоопределение. Мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымско-татарский этнос", – заявил лидер меджлиса.

При этом он сказал, что на референдуме о статусе Крыма, который сам Чубаров призывал бойкотировать, мнение крымских татар не было "ярко выраженным".

"Изменение статуса Крыма в наши дни происходит без ярко выраженной на то воли крымско-татарского народа", – сказал он.

Чубаров отметил, что внешними взаимоотношениями крымских татар по поручению Курултая будет заниматься меджлис.

"Мы поручаем меджлису крымско-татарского народа войти в отношения с международными организациями, Советом Европы, Европейским союзом, ОБСЕ, парламентами и правительств государств по вопросам обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на своей исторической родине", – заявил Чубаров.

 

add_circle ОБСУДИТЬ (19)


Читать все комментарии (19)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды