03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество За рубежом

Македонский был отравлен: Ученые предложили очередную разгадку тайны смерти Александра Великого

Александр Македонский, скончавшийся незадолго до своего 33-летия 10 или 11 июня 323 года до нашей эры при крайне загадочных обстоятельствах, возможно, был отравлен с помощью вина, сделанного из ядовитого растения. К такому выводу пришли новозеландские ученые.

Александр Македонский, известный как Александр Великий на Западе и Искандер Зулькарнайн на Востоке, скончался в Вавилоне, во дворце Навуходоносора II, после 12-дневной болезни. Перед смертью он испытывал сильную лихорадку и потерял дар речи, что помешало ему назначить своего наследника. Доктор Лев Шеп, ведущий токсиколог из Национального центра ядов Новой Зеландии, полагает, что царя не могли отравить мышьяком или другими традиционными ядами, поскольку в таком случае смерть наступила бы быстрее, пишет The Independent.

Проведя ряд исследований, Шеп пришел к выводу, что злоумышленник мог использовать Veratrum album - чемерицу белую, ядовитое растение из семейства лилейных, широко используемое в современной гомеопатии. Эта трава была известна грекам как рвотное средство, и при отравлении дала бы именно такие симптомы, какие были зафиксированы у Александра.

"Чемерица при отравлении вызывает внезапно начавшиеся эпигастральные и загрудинные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, а затем брадикардию и гипотонию с тяжелой мышечной слабостью", - говорится в статье Шепа, опубликованной в журнале о клинической токсикологии.

Это совпадает с рассказом древнегреческого историка Диодора, в котором говорится, что Александр был сражен болью, выпив большую чашу неразбавленного вина в честь Геркулеса.

Свое исследование доктор Шеп проводил на протяжении 10 лет, после того, как вошел в команду создателей документального фильма ВВС в 2003 году. "Меня попросили посмотреть имеющиеся данные, и я сказал: "Да, я попробую помочь, мне нравится эта загадка". Но я не думал, что мне удастся найти ответ. К моему удивлению, удалось установить то, что могло соответствовать всем требованиям к предполагаемому яду", - рассказал ученый в интервью The New Zeland Herald.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Македонский был отравлен: Ученые предложили очередную разгадку тайны смерти Александра Великого

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды