10 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Китайская пресса раскрыла секрет успеха россиян на Универсиаде

На Универсиаде в Казани российская команда в свыше 350 дисциплинах завоевала свыше 150 золотых медалей, что примерно в шесть раз больше, чем у каждой из двух других стран в тройке лидеров по золотым медалям - Японии и Китая, это является историческим "чудом" в истории Универсиады, передает корреспондент Накануне.RU.

Как российским участникам удалось добиться столь головокружительного успеха? Как возможно столь большое преимущество?

В первую очередь, необходимо отметить базовый потенциал российских участников. На последних нескольких Универсиадах российская команда всегда входила в двойку лидеров по количеству золотых медалей. На Универсиадах с 2003 по 2009 год российская команда завоевывала по 26-28 золотых медалей. На Универсиаде 2011 года в китайском Шэньчжэне Китай одержал победу с 75 золотыми медалями, Россия завоевала 42, это стало предзнаменованием "взлета", сообщает "Синхуа".

Во-вторых, на данной Универсиаде российская команда обладала преимуществами хозяйки соревнований, также прочный фундамент успеха российской команды был заложен выбором дисциплин. Соревнования Универсиады состоят из обязательных дисциплин и дисциплин по выбору, изменения в дисциплинах на каждой Универсиаде больше чем на Олимпийских играх. На данной Универсиаде в 27 дисциплин входили легкая атлетика, плавание, прыжки в воду, футбол, баскетбол, волейбол и другие - всего 13 обязательных дисциплин, Россия в качестве страны-хозяйки включила в состав дисциплин по выбору борьбу на поясах, борьбу, греблю на байдарках, самбо, тяжелую атлетику и другие - всего 14 дисциплин. Судя по результатам соревнований, упорная работа страны-хозяйки вознаградилась полным успехом. В соревнованиях по борьбе на поясах, борьбе, самбо, гребле на байдарках, стрельбе и тяжелой атлетике, относящихся к дисциплинам по выбору, российская команда завоевала 62 золотых медали, число золотых медалей только по этим дисциплинам уже превысило общее число золотых наград на Универсиаде в Шэньчжэне.

В-третьих, в России на всех уровнях уделяли повышенное внимание данной Универсиаде, особенно это казалось отбора спортсменов, отмечают китайские СМИ. За рубежом возникли сомнения в успехах России. Часть общественного мнения полагает, что Россия бросила на Универсиаду все свои силы, а многие сильные спортсмены из других стран и районов мира не принимали в ней участия, разница в силе быстро привела к тому, что на соревнованиях исчезла конкуренция. Министр спорта РФ, заместитель председателя оргкомитета Универсиады в Казани Виталий Мутко не согласен с этим, отмечая, что российская команда состояла из 600 спортсменов, только 89 из них - участники Олимпийских игр, 18 из них - олимпийские чемпионы, 5 из них не удалось достичь "золота" на нынешней Универсиаде. Но, поскольку на Универсиаде большинство участников из всех стран и районов являются университетскими студентами, команды с участием 18 олимпийских призеров оказалось достаточно, чтобы борьба за золото на Универсиаде превратилась в неравную конкуренцию. В соревнованиях по легкой атлетике и плаванию российские участники завоевали около 40 золотых медалей, подобного результата трудно добиться на Олимпийских играх, в которых обычно участвуют сильные спортсмены всего мира.

После того, как в 2005 году главным организатором участия китайской команды в Универсиаде стало министерство образования страны, больше возможностей для участия в играх от имени Китая стало оставаться для спортсменов, подготовленных самими университетами, степень внимания к золотым медалям несколько ослабла. За исключением 75 золотых медалей, завоеванных на Универсиаде в Шэньчжэне, на трех Универсиадах с 2005 по 2009 год китайская команда завоевала, соответственно, по 21, 32 и 22 медали. Успехи на нынешней Универсиаде также являются вполне рядовыми.

Стоит отметить, что США, имеющие сильный потенциал в гимнастике и бурно развивающие университетский спорт, в последние годы наиболее "равнодушны" к успехам на Универсиаде. Сборная США придерживается принципа, что в состав команды должны входить университетские студенты. С Универсиады 2005 года сборная США стабильно держится по числу наград на 5-8 месте.

Денис Линов 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС