25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Судебная тяжба между сургутскими дачниками и "Газпром трансгаз Сургут" завершилась в пользу газовиков

В Сургуте были вынесены судебные решения о сносе дачных построек, находящихся в пределах минимально допустимой зоны магистрального трубопровода. А это значит, что владельцы участков пяти дачных кооперативов: "Здоровье", "Прибрежный", "Заречный", "Хвойный" и "Искра" должны будут снести все свои дачные домики, бани, сараи, теплицы и не получить какой-либо компенсации.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Газпром трансгаз Сургут", всего в рассматриваемых садово-огороднических кооперативах находится 356 участков, находящихся в зоне минимальных расстояний до газопровода. В суд было подготовлено 52 исковых заявления, 6 дел рассматривается по иску администрации города Сургута. По 3 искам подписаны мировые соглашения на снос построек.

Основной аргумент суда — близкое расположение капитальных дачных построек к газопроводу, что угрожает безопасности их владельцев.
Следует отметить, что согласно действующему законодательству, при строительстве любых сооружений на таких участках необходимо получить разрешение собственника системы газоснабжения. Получается, что дачники нарушали закон в течении 30 лет, когда получали землю под участки, покупали и перепродавали участки, обустраивали их и не запрашивали разрешения на застройку.

"Газпром трансгаз Сургут" объясняет это тем, что все это время были попытки решить данный вопрос: "За период своей производственной деятельности ООО "Газпром трансгаз Сургут", начиная с 1983 г., неоднократно обращалось в различные инстанции для решения вопроса о устранении нарушений в зоне минимальных расстояний от газопровода. Обращения направлялись председателям указанных кооперативов, председателю Сургутского исполкома, руководителям организаций, при которых создавались садово-огороднические кооперативы, а также в администрацию  и прокуратуру.

Но тем ни менее, ни администрация, ни прокуратура, ни председатели кооперативов никоим образом не решали данного вопроса. Хотя сама труба находится на городской земле.

По мнению юриста Татьяны Ушаковой, ее коментарий приводит СИА-пресс, представляющей интересы дачников, сам трубопровод был построен в нарушение проектно-сметной документации. Как следует из представленных Ушаковой документов, третья нитка газопровода должна была пролегать на 170 метров выше места, где находится сейчас. В качестве подтверждения своих слов адвокат приводит паспорт объекта и современную аэрофотосъемку.

Истец, представляющий "Газпром трансгаз Сургут" приводит свои цифры, утвержденные еще в 1975 г.: "Согласно СНИП 2-45-75, утвержденного постановлением государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 29 августа 1975 г. №142, расстояние от оси крайнего трубопровода диаметром 720 мм до садово-огороднических кооперативов и организаций должно составлять 200 м".

Кроме этого идет ссылка на статью 28 ФЗ № 69 от 31.03.1999г "О газоснабжении в РФ", в которой сообщается, что "владельцы таких земельных участков при их хозяйственном использовании не могут строить здания, строения и сооружения в пределах установленных минимальных расстояний до объекта системы газоснабжения без согласования с организацией - собственником системы газоснабжения". Почему об этом не сообщали собственникам, при передаче участков – неизвестно.

Добавим, что Сургут не единственный пример подобных судебных тяжб. Правда в Череповце результатом стала победа садоводов: по решению суда, газопровод Горький — Череповец с территории дачного кооператива был вынесен.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Судебная тяжба между сургутскими дачниками и "Газпром трансгаз Сургут" завершилась в пользу газовиков

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 07.05.2014 13:42 Мск В Югре создана рабочая группа для урегулирования конфликта дачников и "дочки" "Газпрома"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды