29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Володинская оттепель" в разгаре: Ройзман метит в губернаторы и начинает в городах "парад суверенитетов"

Заявление мэра Евгения Ройзмана об отделении Екатеринбурга от области и придании ему статуса города федерального значения эксперты называют "сугубо популистским" и "очередным пиар-ходом". Судя по всему, Ройзман уже метит в губернаторы, однако он не учел, что для реализации его инициативы придется поменять Конституцию. Кроме того, вслед за Екатеринбургом в очередь уже выстроились другие города-"сепаратисты". Впрочем, в этом нет ничего удивительного, с учетом находящейся в самом разгаре так называемой "володинской оттепели", на волне которой мэром-председателем думы уральской столицы стал Ройзман. 

Стоит отметить, что и тут Ройзман не отличился креативом - изначально сепаратисткую идею мэр "украл" у эсеров, озвучивших ее на сегодняшнем заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету и финансов, передает корреспондент Накануне.RU.

Депутат Евгений Боровик, подняв вопрос о компенсации транспортных льгот , заявил: "Это просто постоянное переписывание проблем с города на область и с области на город. Вопрос нужно решать на уровне федерации. Давайте выступим с предложением о придании Екатеринбургу статуса города федерального значения. Хватит стоять на коленях перед областью и просить подачки. Мы по многим показателям превосходим Санкт-Петербург, по некоторым – Москву. Мы в состоянии сами решать свои проблемы. Этот "футбол" будет продолжаться еще очень долго, а кончится тем, что будем принимать непопулярные меры, и люди выйдут на улицу". Евгений Ройзман, присутствовавший в этот момент в зале заседания, от комментариев и заявлений воздержался, однако на выходе, переформулировав идею эсеров, с ходу поделился ей, как своей, со СМИ.

Между тем, эксперты отмечают, что заявление "сугубо популистское": под собой эта идея не имеет ни правовой, ни содержательной основы. Более того, такие сепаратистские настроения прямо противоречат посланию президента Владимира Путина, который говорил о неравномерном развитии на территории страны и необходимости целостного развития.

"Законодательство и Конституция не содержат такого понятия, как "город федерального значения". У нас есть два города Москва и Санкт-Петербург, которые являются субъектами Федерации. Я считаю, что это идея неправильная и, более того, вредная. Если те, кто предлагает эту идею, внимательно бы почитали послание президента в прошлом году, то поняли, что глава государства как раз говорил о неравномерном развитии территории РФ. У нас в центральных регионах одна экономическая ситуация, на Урале другая, еще более плохая на Дальнем Востоке, - нам нужно равномерно развивать страну, как единую целостную страну, как единое экономическое и правовое пространство. Сделать Екатеринбург городом федерального значения нельзя, не изменив законодательство. Те, кто это говорит, практически предлагают неравномерно развивать территорию, которая называется Свердловской областью. А чем хуже люди, которые сегодня живут в Шалях, Гарях, чем хуже люди, которые живут в Ивделе, в Первоуральске и т.д?" - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU депутат заксобрания Евгений Артюх.

Согласны с ним и в других городах Среднего Урала. "Я понимаю желание Екатеринбурга увеличить свой бюджет – это нормальное желание любого муниципалитета, - сообщил Накануне.RU председатель гордумы Нижнего Тагила Александр Маслов. - Наверное, это желание не плохое, но я не думаю, что в сложившейся ситуации, в ситуации, когда федеральный бюджет достаточно проблематичный, федерация на это пойдет – на придание какого-то особого статуса Екатеринбургу. У него и так особый статус – это столица Свердловской области, столица УрФО. Нижний Тагил тоже объективно хочет, чтобы был у него бюджет выше того, который на сегодняшний момент заявлен, который мы 20 декабря на городской думе будем рассматривать и принимать. Нижний Тагил тоже, еще в бытность Александра Мишарина, хотели объявить второй столицей Свердловской области в УрФО, для того, чтобы получить дополнительное финансирование. Тогда мы говорили о горнозаводской агломерации. К сожалению, тема агломерации пока своего продолжения не получила, но если Екатеринбург с такой инициативой выступит, Нижний Тагил может не что-то новое придумать, а просто вспомнить вот эту инициативу, которая была несколько лет назад. И в случае ее возобновления и получения такого статуса города, который возглавляет агломерацию, он тоже начнет просить свое дополнительное финансирование – это возможно. Следующий будет Каменск-Уральский, который скажет, у нас тоже 250 тыс. человек, мы тоже хотим особое финансирование".

А политолог Анатолий Гагарин обратил внимание на непоследовательность в заявлениях Ройзмана.

"Здесь есть сразу нарушение определенной логики. Парадокс заключается в том, что еще недавно тот же самый инициатор говорил, что Екатеринбург совершенно не готов к проведению крупных международных мероприятий, теперь он просит статус города федерального значения. Тут надо определиться: или мы еще не доросли, или мы уже переросли. Эта непоследовательность в аргументации и логике настораживает", - сказал эксперт.

Стоит отметить и политический оттенок высказывания Ройзмана: присвоение городу статуса федерального значения дает мэру равноправный статус с региональными властями. "Если сейчас Ройзман представляет муниципальные власти, подчиняясь Евгению Куйвашеву, то выход на федеральный уровень через получение Екатеринбургом статуса города федерального значения выведет Ройзмана из сферы подчинения Куйвашева и поставит его в один ряд со свердловским губернатором. Это очень важно, потому что таким образом значительно будет расширен функциональный состав полномочий действующего мэра Екатеринбурга. Однако вряд ли это реально, все-таки Екатеринбург крупный и важный город, но Москва и Санкт-Петербург - это особые региональные образования и сравнивать Екатеринбург с ними нельзя", - сообщил Накануне.RU заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин.

Он также отметил, что заявление Ройзмана скорее можно расценивать, как очередной пиар-ход, направленный на повышение электорального потенциала мэра и его привлекательности для екатеринбургских граждан. "По большому счету Екатеринбург не отличается от таких городов, как Казань, Хабаровск, Челябинск и другие, поэтому непонятно, почему именно этот город должен быть наделен такими полномочиями и таким особым статусом. Если рассуждать гипотетически, такая постановка вопроса, конечно, могла бы вызвать определенную цепную реакцию, однако, сомневаюсь, что эта инициатива найдет отклик в федеральном центре. Я к этой идее отношусь скептически", - поделился мнением Панин.

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

"Володинская оттепель" в разгаре: Ройзман метит в губернаторы и начинает в городах "парад суверенитетов"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 05.12.2013 12:12 Мск Мэрию призвали прекратить закатывать истерики и "встать с колен", а в думе Ройзмана уже зреет сепаратизм

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды