02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

У мэрии Екатеринбурга опять "бюджетная истерика": проблему будут решать просто – опубликуют очередную "инфографику" расходов и доходов "доступную" каждому

Мэрия Екатеринбурга в очередной раз закатила истерику по поводу бюджета. Однако вместо решения проблем администрация решила сделать "бюджетную инфографику" и опубликовать на своем официальном сайте, мотивируя это тем, что бюджет Екатеринбурга открытый и прозрачный, чего не скажешь о бюджете области. Именно об этом шла речь на заседание коллегии, состоявшемся сегодня под председательством сити-менеджера города Александра Якоба. Между тем, в прошлый раз, когда администрация опубликовала "доступную" инфографику в своем официальном печатном органе, понятными на 20 страницах остались лишь границы таблиц.

Напомним, вчера депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. По мнению городских властей, "документ беспрецедентно ущемляет возможности дальнейшего динамичного развития Екатеринбурга. Несмотря на то, что уральская столица является донором региона, а именно в Екатеринбурге формируется 60% областного бюджета, городскую казну урезали на семь млрд руб., что происходит впервые в современной истории мегаполиса", - выражает обеспокоенность мэрия города.

Власти уральской столицы неоднократно выражали свою озабоченность по этому поводу, ведь под угрозой находится реализация множества проектов во всех отраслях. При этом говорилось об абсолютной непрозрачности областного бюджета: отсутствует информация по государственным программам. Что они из себя представляют? Чем наполнены? К документам нет расшифровки. В итоге не то что горожане, многие ответственные чиновники не могут разобраться в этом сложнейшем и самом важном финансовом документе, - сообщили Накануне.RU в администрации.

На сегодняшнем заседании коллегии администрации Екатеринбурга было принято решение подготовить проект бюджета города для граждан в доступной форме и опубликовать его на официальном портале города. Планируется, что бюджет для горожан будет содержать вводную часть, общие характеристики, доходы и расходы бюджета, межбюджетные отношения и дополнительную информацию.

"Проект составляется в виде диаграмм, схем, табличного материала, рисунков с поясняющим текстом. Это будет бюджет в виде брошюры в доступной для граждан форме. Мы должны ввести того человека, который бы хотел разобраться с бюджетом, в курс дела так, чтобы он все понял", - пояснил начальник департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Андрей Корюков. 

Он также отметил, что подготовка данного материала ведется в рабочем режиме. При этом Александр Якоб поручил внести в документ еще и показатели этого года, чтобы жители могли сравнить и проанализировать данные, а главам районных администраций - активно включится в эту работу.

"Департамент финансов подошел к этому вопросу очень профессионально и ответственно. Подготовил все материалы, для того чтобы впервые в такой доступной форме показать бюджет горожанам. Мы это делаем впервые, опыта нет, пока не знаем, насколько широка аудитория горожан, которые заинтересуются, будут анализировать этот документ. Люди у нас грамотные и интеллигентные, вероятно, что будет много вопросов от жителей, и мы должны быть готовы дать на них наиболее исчерпывающие ответы", - заявил Александр Якоб, подводя итоги встречи.

В скором времени жители Екатеринбурга смогут увидеть, что же вышло из новой затеи городской администрации, тем более, что опыт у мэрии уже есть, правда, его вряд ли можно назвать удачным. Так, 7 ноября в газете "Вечерний Екатеринбург" (официальный печатный орган администрации города, - прим. Накануне.RU) уже были опубликованы ключевые показатели проекта городского бюджета на следующий год. Как заявили в мэрии, "учитывая, что это сложный и объемный материал (387 страниц и около 15 форм и приложений), бюджет представлен в инфографике, легкой для понимания каждым жителем". Между тем, в действительности, "инфографика" оказалась обычной таблицей, с огромным количеством цифр и столбцов. Вся эта "легкая для восприятия" информация была опубликована мелким шрифтом, почти на 20 страницах издания. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

У мэрии Екатеринбурга опять "бюджетная истерика": проблему будут решать просто – опубликуют очередную "инфографику" расходов и доходов "доступную" каждому

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды