05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Пермская прокуратура пошла на третий круг. Дела иностранных агентов слушаются в краевом суде

Прокуратура Пермского края оспаривает решения судов, признавших правозащитные организации столицы Прикамья невиновными в нарушении закона об НКО. В суд направлен протест на решения мирового и районного судов относительно Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ). Причины для признания ПРПЦ иностранным агентом те же – политическая деятельность и зарубежное финансирование. Но для усиления аргументации надзорное ведомство привлекло эксперта, который проанализировал публикации сотрудников центра.

Напомним, надзорное ведомство пыталось в суде признать иностранными агентами четыре городских правозащитных организации: ПРПЦ, центр "Грани", Пермскую гражданскую палату, молодежное отделение "Мемориала". Прокуратура требовала регистрации НКО в реестре "иностранных агентов" и наложения на них штрафов за нарушения закона об НКО. Во всех случаях суды двух инстанций приняли сторону представителей некоммерческих организаций.

После небольшого перерыва прокуратура заново начала обжаловать решения судов. К иностранному финансированию пермского центра ведомство по-прежнему относит 2,8 млн руб., полученных ПРПЦ от ООН на реализацию программы "Укрепление права на информацию в Пермском крае", а политическая деятельность организации, по мнению надзорного ведомства, заключается в издании книги "Пермь на перепутье. Маленький человек в потоке реформ".

"Прокуроры считают, что выпуск книги является "политической акцией", поскольку она нацелена на изменение государственной политики и формирование общественного мнения. Политической акцией объявляется в прокурорском протесте и публикация на информ-ресурсах ПРПЦ статьи Романа Юшкова "Коми-пермяки – взгляд со дна пропасти". В качестве основного доказательства авторы протеста ссылаются на экспертизу, проведенную главным специалистом департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Антоном Черкасовым. Чиновник считает, что и книга, и входящая в нее статья "могут оказать воздействие… на корректировку государственной политики", - рассказали Накануне.RU в пресс-службе ПРПЦ.

В протесте прокуратура настаивает на том, что в ходе предыдущих судебных заседаний необъективно оценены представленные органами прокуратуры доказательства, не дана правовая оценка письменным выводам и заключению прокурора по результатам анализа и оценки доказательств.

Процессы против "иностранных агентов" вызвали широкий резонанс, к делу подключился аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Его сотрудники подготовили доклад, разъясняющий международные нормы, которые регламентируют работу НКО. Этот документ также учитывался судом при вынесении решений.

"Использование судом в качестве доказательств по делу настоящего доклада свидетельствует о необъективном рассмотрении дела", - пишет прокурор края Александр Белых.

Прокурор требует вернуть дело мировому судье судебного участка № 138 Ленинского района для повторного рассмотрения.
Юрист ПРПЦ Сергей Трутнев удивляется настойчивости ведомства: "Прокуратура с маниакальным упорством раз за разом предлагает доводы, которые уже были рассмотрены и отвергнуты судом". В прокуратуре Накануне.RU отказались комментировать внесение протеста.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Пермская прокуратура пошла на третий круг. Дела иностранных агентов слушаются в краевом суде

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 23.08.2013 16:04 Мск Ленинский районный суд Перми защитил второго "иностранного агента"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды