31 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Реформа РАН приведет к тому, что деньги научного фонда будут делить "по понятиям"

Законопроект по РАН предполагает создание нового научного фонда, однако деньги этого фонда будут делиться "по понятиям", об этом заявил на пресс-конференции член Совета профсоюза РАН Евгений Онищенко, передает корреспондент Накануне.RU.

"Прежде, чем принимать такие законы, нужно подготовить внушительный набор сопровождающих подзаконных актов. Это сделано не было, и все происходит в спешке, в пожарном режиме на коленях. Из того, что появляется, совершенно четко следует, что численность будет сокращена, большую часть сотрудников переведут на контракт. В добавок ко всем этим прелестям, хотя это главный удар по РАН и научному сообществу, есть и другие аспекты. Самый эффективный фонд – это Фонд уникальных исследований, который недавно добился увеличения бюджета. Теперь будет образован другой фонд, который станет главным, значительная часть денег будет передана в этот фонд. Он у фонда нет устава. Там не прописано никаких процедур прозрачности. Деньги будут делиться "по понятиям", - заявил Евгений Онищенко.

Кроме того, он заявил, что в случае принятия законопроекта ситуация в российской науке приобретет катастрофический характер.

"Если вся эта совокупность в виде закона и сопровождающих актов будет принята, то ситуация резко ухудшится, она будет катастрофической. Средний индекс цитируемости повысится, но доля, число публикаций упадет, будет обвал", - подчеркнул Евгений Онищенко.

В свою очередь академик, бывший вице-президент РАН Александр Некипелов отметил, что принятие законопроекта по РАН поставит крест на планах модернизации страны.

"После радикальных реформ наша наука и так сократилась в два раза, если ее еще в три раза сократить, то тогда нам только останется хвастаться индексом цитируемости оставшихся ученых. Если в стране не шутят о том, что стоят задачи модернизации, то надо расстаться с этими планами и всем честно сказать – мы таких планов больше не ставим. Сказать, что наш план на сегодня – отбросить всех ученых с низким индексом цитируемости, оставить тех, у кого высокий индекс цитирования. Автоматически средний уровень станет очень высоким, но на этом будет поставить точку", - заявил Александр Некипелов.

Андрей Алексеев
 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды