21 Мая 2022
search

Пленение "азовцев"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




"Серый дом" обвиняют в махинациях на выборах: где нужно – "вбросили", где не нужно – "забыли"

Лидер уральских "эсеров" и один из фаворитов мэрских выборов в Екатеринбурге Александр Бурков считает, что партия победила на выборах в гордуму и ее результат "срезали" практически вдвое. "Сегодня я в Москве, буду решать эти вопросы", - рассказал он Накануне.RU.

Утверждения Буркова основываются на данных опросов на выходе с избирательных участков – exit pull. Причина сомнений в том, что эти опросы достаточно точно совпали с итогами по выборам главы города и практически точно показали данные по голосованию по партийным спискам, с фактически единственным исключением "Справедливой Россией".

"Данные опросов показывали, что "Единая Россия" набирает 27%, а "Справедливая Россия" – 33%. По факту мы увидели, что "натянули" 2,5% ЛДПР, столько же кинули КПРФ, около 2% добавили "Партии пенсионеров", а нас опустили до 18%. Реально список был опущен с 33 до 18% – а по факту у нас был такой же результат, какой был в 2011 году", – считает Бурков.

Кроме того, есть существенные несоответствия и по одномандатным округам. По подсчетам "эсеров", минимум в пяти случаях кандидаты от их партии одерживали убедительную победу.

"Таким образом, "серый дом" сохранил свои позиции через ручные избиркомы, да еще и с радостью подставил "областников", не став аналогичным образом "помогать" выиграть Силину и натягивать результат "Единой России" до обещанных ранее 35%", – пишет Ионин.

Политолог, работавший в штабе "Справедливой России", Андрей Кузнецов отмечает, что не только в пользу "эсеров" "поработал" избирком. Например, в округе №18 серьезный отрыв от "единоросса" Анатолия Шарапова имел "пенсионер" Олег Хабибуллин. Однако в итоговых цифрах ситуация изменилась. Дабы проиллюстрировать ситуацию, в своем блоге в Facebook Кузнецов выложил данные по всем 18 округам и по партийным спискам.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Как рассказал Александр Бурков, сегодня он находится в Москве и будет обсуждать эти результаты в высоких кабинетах.

Эксперты же отмечают, что данные exit pull нельзя рассматривать в качестве доказательства фальсификаций, и вынести юридическое решение по ним невозможно.

"С таким же успехом можно к цыганке-гадалке или к наперсточникам за доказательствами обращаться. Я в exit pull вообще не верю", – категорично заявил Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин.

Он напомнил, что люди зачастую не хотят отвечать на такие опросы, доля отказов в этот раз достигла 50%, а многие из тех, кто отвечает, не всегда откровенны.

"Электорат Ройзмана, например, с гордостью говорит, что проголосовал за Ройзмана. А сторонники того же Буркова могут и не сказать об этом, те, кто голосовал за Силина, – тоже", – поясняет эксперт.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.09.2013 08:34 Мск Результаты выборов в Екатеринбурге оспорят в суде


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды