10 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


По факту смерти Тархана Картоева, осужденного за подрыв "Невского экспресса", следователи проводят проверку

Следственный отдел по Екатеринбургу СК РФ по Свердловской области проводит доследственную проверку по факту смерти в екатеринбургской исправительной колонии № 2 террориста Тархана Картоева, осужденного за подрыв "Невского экспресса". Осужденный скончался 29 июня в палате интенсивной терапии больницы исправительного учреждения.

Как ранее сообщили Накануне.RU в ГУФСИН России по Свердловской области, Картоев почувствовал себя плохо и его отправили в больницу в колонии. Там ему оказали экстренную помощь, но это не помогло, и осужденный скончался. По предварительным данным, причина смерти – острая сердечно-сосудистая недостаточность. Следов насилия на теле Тархана Картоева не выявлено.

Напомним, подрыв "Невского Экспресс" произошел 27 ноября 2009 г. Скоростной фирменный поезд № 166 cледовал из Москвы в Санкт-Петербург. Подрыв случился на 285 км перегона Угловка – Алешинка на границе Тверской и Новгородской областей. По версии следствия, взрывное устройство мощностью 7 кг тротилового эквивалента детонировало под электровозом, в результате был вырван кусок рельса длиной более 50 см. Из-за высокой скорости (190 км/ч), состав миновал место разрыва, оставаясь на рельсах, а через 260 м два последних вагона сошли с рельсов, из-за их разрушения.

Большинство из погибших пассажиров ехали в последнем вагоне поезда (под № 1), который оторвался от состава, поднялся над рельсами, столкнулся с тремя бетонными опорами линии электропередачи и ударился в откос своей торцевой частью. Первые десять вагонов не пострадали. Во время крушения в "Невском экспрессе" находилось 682 человека. В результате подрыва 28 человек погибли, более 130 пострадали. Среди погибших бывший сенатор от Петербурга Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков.

Ответственность за подрыв "Невского экспресса" взял на себя лидер "Кавказского эмириата" Доку Умаров. Девять обвиняемых в организации взрыва были приговорены к лишению свободы на сроки от 7 лет до пожизненного заключения. Тархан Картоев был приговорён к 7 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

Правозащитники настаивают, что смерть Картоева произошла в результате насильственных действий и утверждают, что его избивали и пытали кипятком. Накануне, на сайте "Правозащитники Урала" (некоммерческое партнерство "Содействие в правовой защите населения "Правовая основа") появились фотографии тела умершего.

В СУ СК по Свердловской области, в свою очередь, отметили, что "в обязательном порядке будут проверяться сведения, изложенные в публикациях средств массовой информации о якобы имеющихся на теле умершего телесных повреждениях. В настоящее время следственным отделом по Екатеринбургу СК РФ по Свердловской области продолжается проведение судебно-медицинского исследования тела умершего Тархана Картоева при этом устанавливается, имеются ли на теле умершего прижизненные повреждения, и при наличии таковых будет выясняться характер, механизм, а также давность их образования. Окончательный вывод о характере и обстоятельствах смерти мужчины возможно сделать только после проведения всего комплекса проверочных мероприятий, которые в настоящее время продолжаются. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение", - уточнили в пресс-службе ведомства.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

По факту смерти Тархана Картоева, осужденного за подрыв "Невского экспресса", следователи проводят проверку

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 01.07.2013 10:41 Мск В екатеринбургской колонии скончался один из осужденных за подрыв "Невского экспресса"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров