25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Кампания по плагиату докатилась до Кургана. В "списывании" обвинили и.о. ректора КГУ Скиндерева

Предвыборная борьба за пост ректора курганского госуниверситета в этом году, так же как и в прошлом, не проходит без скандала. В этот раз в центре внимания оказался исполняющий обязанности ректора Роман Скиндерев. В плагиате его обвинил коллега по вузу Олег Кузнецов, передает корреспондент Накануне.RU.

Кампания по выборам ректора КГУ в этом году началась в феврале и до апреля проходила в спокойном режиме. Заявки на участие в выборах подали и.о. ректора КГУ, кандидат юридических наук, доцент Роман Скиндерев; заведующий кафедрой "Философия", доктор философских наук, профессор Борис Шалютин; заведующая кафедрой "Организация работы с молодежью", доктор педагогических наук, доцент Наталья Бобкова. Скиндерев и Шалютин были выдвинуты преподавателями вуза через собрание кафедр, а Бобкова заявилась на выборы самостоятельно. Документы от кандидатов были утверждены на заседании ученого совета и отправлены в Москву. Официального утверждения списка кандидатов от министерства образования еще не было, а уже началась предвыборная борьба.

Доктор философских наук, профессор КГУ Олег Кузнецов выложил на своих страничках в социальных сетях заявление о том, что он сомневается в оригинальности диссертации и.о. ректора курганского госуниверситета Романа Скиндерева. Как утверждает Кузнецов, он просканировал исследовательскую работу через систему "антиплагиат", а также лично проанализировал отдельные главы. 

"В диссертации Р.В. Скиндерева имеются значительные по объему и содержательно насыщенные фрагменты как по истории правовых учений, так и по теории государства и права, выдаваемые Р.В. Скиндеревым за свои, но в действительности принадлежащие другим авторам и взятые из общераспространенных учебников, диссертационных исследований и иных теоретических работ", - написал в соцсетях Олег Кузнецов, отметив при этом, что он направил ходатайство в ВАК о лишении Романа Скиндерева ученой степени кандидата юридических наук.

В доказательство своих слов профессор Кузнецов опубликовал несколько глав диссертации Скиндерева и предложил любому желающему убедиться в правоте его слов, сравнив абзацы с тем или иным учебником или статьей автора. На это предложение отреагировал Борис Шалютин, заведующий кафедрой "Философия" и потенциальный кандидат на пост ректора. 

"После произведенной проверки я заявляю уже от своего лица, что Р.В. Скиндерев в своей диссертации представляет в качестве своих результаты интеллектуальной деятельности, полученные другими учеными и представленные ими в научных и даже учебных текстах", - заявил Шалютин, опубликовав текст своего обращения к общественности, при этом заявив, что собирается поддерживать ходатайство Кузнецова о лишении Скиндерева ученой степени. 

Оппонентам ответил Роман Скиндерев, он опубликовал свое заявление на официальном сайте КГУ. Исполняющий обязанности ректора обвинения в свой адрес связывает прежде всего с предвыборной борьбой, но считает, что она ведется не в корректной форме.

"Допущены выпады против меня лично. Уважая и признавая право каждого на свободу слова и ее выражение любыми законными способами, полагаю, что подобные действия порождают нездоровые настроения, придают выборам скандальный характер и в конечном итоге повышают репутационные риски университета. Считаю, что все проблемы в развитии вуза достойны обсуждения внутри университета, а именно в рамках научного и методического советов, советов факультетов, ученого совета университета.

В отношении споров вокруг научной работы поясняю. Не собираюсь вести полемику по этому вопросу в СМИ, использую законные способы защиты моих личных прав, а для прояснения ситуации рекомендую ознакомиться с информационным сообщением Минобрнауки РФ по вопросам процедуры защиты и проверки текстов диссертаций", - говорится в обращении Скиндерева. 

В сообщении министерства образования, на которое ссылается Роман Скиндерев, говорится о том, что делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки невозможно и неправомерно. Признание "факта плагиата" может быть сделано только в судебном порядке. 

"Вопрос о необоснованности присвоения учёной степени кандидата наук или учёной степени доктора наук может рассматриваться исключительно на основе комплексного анализа диссертации, включающего проверку соблюдения формальных процедур защиты и оценку реальных результатов проведённого научного исследования", - говорится в пятом пункте опубликованного "Информационного сообщения Минобрнауки России по вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций". 

Пока нет заключения Высшей аттестационной комиссии о том, что Скиндеревым были "списаны" те или иные абзацы и параграфы у других авторов, делать выводы рано. Из всех событий пока понятно только одно, что борьба за пост ректора обещает быть жесткой, скандальной, и неизвестно, к чему все это приведет в конечном итоге.  

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Кампания по плагиату докатилась до Кургана. В "списывании" обвинили и.о. ректора КГУ Скиндерева

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды