24 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Христенко рассказал о своих разочарованиях и надеждах: диалог с Евросоюзом провалился, ВТО была актуальна в 1999 году, а после 2008-го пришло осознание необходимости евразийской интеграции

Председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко в четверг представил в Челябинске 8-томный труд "Методическая школа управления", созданный в соавторстве с известным методологом Георгием Щедровицким. Книга является обобщением 15-летнего управленческого опыта команды Христенко за время работы в правительстве РФ, передает корреспондент Накануне.RU

Как рассказал Христенко, самым первым опытом был проект реформирования системы межбюджетных отношений в стране в 1997 году.

"Не знаю более конфликтного проекта. На тот момент 89 субъектов РФ и федеральный центр, находясь в этом котле, и имея, подчас, противоположные интересы и позиции, пытались выстроить взаимодействия по бюджетно-финансовой инфраструктуре так, чтобы в этой системе не было тромбов", - рассказал он.

По его словам, проект был успешным и был интересен количеством активных игроков.

За ним последовали проекты в сфере энергетики, которую Христенко курировал порядка 10 лет. Первым системным документом, по словам Христенко, была энергетическая стратегия, которая включала не только 30-летнюю оценку ресурсного потенциала, возможности добычи нефти и газа, но и важнейшие системные инфраструктурные элементы энергетики России и их трансформацию. Уже в ней были заложены основы реформирования энергетики.

В тот момент Россия оказалась брошена в океан глобального рынка и мировой экономики. По словам Христенко, именно тогда возник самый крупный и "меганереализованный" проект в его жизни по построению диалога в сфере энергетики с Европейским союзом.

"В 1999 году я отвечал за экономические отношения с Евросоюзом. Тогда было начало формулирования проекта ВТО плюс свободная торговля. Нам казалось, что в 1999-2000 году ВТО – это "завтра". Соответственно был вопрос, что мы сможем построить большее, чем просто режим свободной торговли", - сообщил Христенко.

По его словам, в результате появилось четыре пространства, в том числе и общеэкономическое, внутри которого строился энергетический диалог.

"Взаимозависимость на тот момент была как "черная метка". То, чего нужно было избежать - зависимости от большого непредсказуемого русского газового медведя", - рассказал он.

По словам Христенко, была достигнута договоренность о формировании единого российско-европейского энергетического рынка, шли разговоры о создании энергопарламента.

"Этот проект мог сильно продвинуть историю взаимоотношений и повлиять на взаимодействие больших систем. В 2004 году произошла перезагрузка Еврокомиссии, пришла новая команда и, с моей точки зрения, мы сегодня находимся в этом диалоге даже не в 1999 году, а где-то дальше. Никогда невозможно преодолеть текущие трудности, если не построить тот проект, к которому ты двигаешься", - пояснил он.

В сегодняшнем мире появление подобных крупных проектов необходимо, считает Христенко.

В 2004 году под ответственность Христенко перешла промышленная политика в стране. Тогда было создано порядка 15 долгосрочных (15-30 лет) стратегий для развития всех секторов российской экономики. Общим инструментом было государственно-частное партнерство, которое стало активно разрабатываться.

"Как только государство превращается в простого мытаря, который пытается содрать со всех субъектов экономической деятельности шкуру, чтобы реализовать свои цели, начинается процессы исхода. Стратегии государственно-частного партнерства должны были дать инструмент для взаимодействия", - считает Христенко.

В основу партнерства легли единая для бизнеса и государства цель, которая формулируется для развития крупных проектов, разделение ответственности и рисков, система концентрации ресурсов.

По словам Христенко, с наступлением 2008 года многие увидели, что пришел не только финансовый кризис, но и кризис глобализации. Стало ясно, что та модель мира, которая привела к кризису, не сможет дальше функционировать.

"Процесс евразийской интеграции получил толчок в 2008 году. Это позволило в 2010 году ликвидировать таможенную границу внутри таможенного союза, а с 1 июля 2011 года снять все границы для движения товаров, начать с 1 января 2012 года формировать Единое экономическое пространство трех стран, которое должно обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы, и которое должно быть оформлено в виде договора о евразийском экономическом союзе, функционирование которого будет определять облик экономик стран на долгосрочной перспективе", - сообщил Христенко.

По его словам, существующая в мире система просуществует еще некоторое время по инерции. "Облик меняющегося мира в ближайшие 50-70 лет будет формироваться в диалоге между интегрированными структурами, не обязательно по территориальному принципу, и будет зависеть от внутреннего функционирования структур и эффективности коммуникации между ними. Никто уже не сможет, будучи одиночкой, кому-то что-то навязать", - считает Христенко.  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС