27 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Политика В России

Госдума принимает закон о социальном патронате: государство получает право вмешиваться в дела семьи

Депутаты нижней палаты российского парламента одобрили в первом чтении внесенный правительством РФ проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства". Как следует из текста законопроекта, он направлен на "совершенствование законодательства в части обеспечения эффективной организации работы органов опеки и попечительства по раннему выявлению семей с детьми, находящихся в кризисной ситуации, защите прав детей, проживающих в таких семьях", отмечено в пояснительной записке к законопроекту. Вместе с тем, как считают противники закона, теперь отбор детей по социальным основаниям станет обыденностью. 

Документом предусмотрено введение новой формы индивидуальной профилактической работы с ребенком из семьи, находящейся в социально опасном положении, и его родителями, осуществляемой органами опеки и попечительства, - социального патроната.

Предполагается, что устанавливаться патронат будет органом опеки и попечительства в случае, когда по результатам исследования условий жизни, воспитания и развития ребенка установлено, что его родители или другие законные представители мешают его нормальному воспитанию и развитию или негативно влияют на его поведение.

Кроме того, социальный патронат может быть установлен судом при рассмотрении дел об ограничении или лишении родительских прав, если нет достаточных оснований для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав.

В указанных случаях с проблемной семьей будет проводиться реабилитационная работа с целью изменения ситуации и предотвращения изъятия из нее ребенка.

Социальный патронат предполагает оказание семье социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии ребенка, реализации и защите его прав, сообщает РБК.

Авторы законопроекта считают, что социальный патронат позволит уменьшить количество случаев изъятия детей из семьи и утраты ими родительского попечения и, как следствие, преобразовать организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации по профилактике социального сиротства и семейного устройства детей.

Однако противники закона считают его в чистом виде ювенальной технологией. Фактически, отмечают они, государство получает право вмешиваться в дела семьи, а работник социального патроната сможет прийти в любую квартиру и проверить условия жизни несовершеннолетних. Отбор детей по социальным основаниям (по бедности) станет обыденностью, считают противники внедрения патроната. По их мнению, возможность изъять ребёнка из любой семьи, отклоняющейся от "прогрессивного" курса, заложенная в данном законе, неизбежно будет реализована.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС