13 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Российские ученые пересчитали дату гибели Земли

Российские ученые пересчитали траекторию астероида Апофис, который, по расчетам специалистов, 13 апреля 2029 г. приблизится к Земле на расстояние 38 тыс. километров.

"Это действительно опасно для Земли, потому что если астероид упадет на ее поверхность – а падать он будет со скоростью не меньше 16 километров в секунду, – то от одного его падения выделение энергии будет как от падения тысяч атомных бомб, в атмосферу поднимется огромное количество пыли", – цитируют "Вести" заведующего лабораторией Государственного астрономического института МГУ Михаила Прохорова.

Вероятное падение астероида придется на полосу шириной 50 км, пролегающую через Россию, Центральную Америку и Атлантику: сотням городов грозит полное разрушение. Но даже если Апофис упадет в океан, образуется воронка глубиной в 3 км и диаметром в 8 км, от которой во все стороны побегут волны цунами.

Однако новые расчеты показывают, что вероятность столкновения небесного странника с Землей ничтожно мала. "Ученые дают различные оценки орбиты Апофиса. При расчете этой орбиты не было учтено негравитационное ускорение – эффекта Ярковского. Он (эффект) может сильно изменить движение Апофиса. Вывод – столкновение в 2036 г. имеет исчезающе малую вероятность при учете эффекта Ярковского", – приводит РИА "Новости" слова ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН (ИНАСАН) Виктора Шора.

На сегодняшний день Апофис, размер которого составляет 270 м в диаметре, является самой серьезной угрозой из космоса. И если в 2029 г. астероид пройдет на расстоянии 38 тыс. км от Земли, то еще через семь лет он может изменить свою орбиту так, что 13 апреля 2036 г. столкнется с ней.

Для изучения Апофиса в 2014 г. к нему запустят исследовательский аппарат, разработанный специалистами из Великобритании. Россия в 2020 г. планирует отправить к астероиду "гравитационный трактор", который должен будет отклонить его орбиту так, чтобы исключить даже минимальную вероятность столкновения.

Крупные астероиды падают на Землю, в среднем, раз в 100 тыс. лет. В исключительных случаях они могут представлять угрозу для существования жизни на планете, как это было во время массового вымирания динозавров около 65 млн лет назад.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Российские ученые пересчитали дату гибели Земли

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды