06 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


РКК "Энергия" намерена создать новый носитель на основе проекта "Буран"

РКК "Энергия" намерена создать вместе с Украиной и Казахстаном новую ракету на основе носителя "Энергия-Буран", который 20 с лишним лет назад вывел на орбиту советский челнок. Об этом сообщали генеральный конструктор корпорации Виталий Лопота.

"РКК предлагает в кооперации с Украиной и Казахстаном сделать ракету-носитель "Содружество", в которой будут использованы технологии программы "Энергия-Буран". Это стартовый комплекс, который сегодня еще живой, или, по крайней мере, его можно привести в порядок. Это блоки "А", которые используются в ракете-носителе "Зенит", это двигатели, производимые сегодня. Правда, вместо водородной центральной части мы будем использовать кислородно-керосинные двигатели и компоновать первую и вторую ступени из пяти блоков", - пояснил Лопота.

Новая ракет-носитель сможет выводить на орбиту 60 - 70 т груза, что достаточно для облета Луны, отметил конструктор. "При наличии амбиций и политической воли это (создать новую ракету-носитель) можно сделать за несколько лет, и при этом не уступать нашим американским коллегам", - заметил он.

Кроме того, "Энергия" готова участвовать в тендере на разработку сверхтяжелой ракеты, рассказал Лопота. Конкурс на эскизный проект такого носителя на базе ракеты "Ангара", который бы смог доставить на Луну людей, объявил в начале августа Роскосмос. Победителя тендера должны объявить в начале сентября.

"Напоминаю, что самый лучший в мире носитель сверхтяжелого класса "Энергия" был сделан еще в 80-е годы. Два пуска этого носителя были успешными. Мы на сегодня имеем самые современные технологии по управлению, по точности выведения, я бы сказал, технологии по управлению качеством нашей продукции. Поэтому я считаю, что наша корпорация сумеет быстро и качественно реализовать данный проект. Ну а как будет принято решение, это зависит от Роскосмоса", - заявил генеральный конструктор корпорации.

Напомним, в феврале глава Роскосмоса Владимир Поповкин объявил о намерении осуществить полет на Луну до 2020 года. Этот и другие планы были прописаны в "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года", подготовленном Роскосмосом. Среди прочего документ предусматривает создание к 2030 г. ракеты сверхтяжелого класса.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

РКК "Энергия" намерена создать новый носитель на основе проекта "Буран"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды