10 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Для российской экономики 100 долларов за баррель - цена комфортная, - эксперт

Сегодня цена нефти Brent опустилась ниже 100 долларов за баррель, впервые с октября 2011 года. По мнению аналитика по рынкам нефти и газа ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова - эта цена вполне комфортная. 

"Для российской экономики 90-100 долларов за баррель - это уровень вполне приемлемый. Что касается перспектив цены, сейчас наблюдается тенденция к снижению, но в целом ничего радикального ничего не произошло", - отметил Валерий Нестеров в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

"Мы отмечали, что в феврале и марте цены были завышены. Их "подогревала" ситуация с Ираном, которая давала наценку около 20 долларов", - добавил он.

Что касается причин падения цены, эксперт связывает это с начало ремонтной кампании на большинстве заводов. "Сейчас начало лета - во всем мире многие заводы на ремонт останавливаются на 2-3 недели, поэтому падает спрос на нефть. Вообще, это такие конъюнктурно-политические колебания", - рассказал Валерий Нестеров.

"Снижение цены, конечно, тревожит, но, скорее всего, она останется на достаточно высоком уровне. Можно ожидать, что если в июле введут санкции против Ирана, то это будет раздражающий фактор, на котором опять спекулянты начнут играть. Добавлю, что мы всегда живем ожиданиями, что начнется некоторое экономическое улучшение ситуации. Вероятно, что в и в последующие годы нас ждет цена в 90-100 долларов. Более точно никто не может сказать", - отметил эксперт.

"При этом я бы хотел отсечь крайности. Никто не говорит о цене 40-60 долларов - это почти невероятно. При цене 80-90 долларов за баррель, учитывая наши запасы, мы можем довольно долго держаться. С другой стороны, положительно, что мы не слышим критических прогнозов в 150-200 долларов и выше. Хотя такие прогнозы были еще полгода назад - это тоже губительно было бы для экономики. То, что сейчас 100 долларов - это комфортный уровень, который устраивает и производителей и потребителей", - заключил Валерий Нестеров. 

Отметим, что в последние дни отмечается также падение рубля, что вызывает опасения у наблюдателей. Однако экономист Михаил Делягин не склонен драматизировать ситуацию: "То, что российская валюта резко подешевела, – это мелкое событие. Это не качественный переход, просто к назначению президента, его инаугурации слишком сильно укрепили рубль, потом его пришлось ослаблять, а это совпало с падением курса евро, некоторым снижением спекулятивных рынков, включая рынок нефти, и укреплением доллара. Так что это некатастрофическое, ситуативное колебание. А снижение цен на нефть вызывает у российского руководства панику, и эта паника становится самостоятельным дестабилизирующим фактором, с одной стороны, а, с другой стороны, Европа на нас не повлияет, потому что мир сорвется в глобальную депрессию не тогда, когда будут проблемы у Греции, Испании, Италии и даже Великобритании, а тогда, когда, прости Господи, проблемы будут у Китая. А это в ближайший год, я надеюсь, не произойдет".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС