23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Лапшина похоронят в Екатеринбурге вместе с супругой, которую он пережил всего на два месяца

Известный свердловский режиссер Ярополк Лапшин будет похоронен в Екатеринбурге, вместе с его супругой, которую он пережил всего на два месяца.

Как рассказал Накануне.RU председатель Уральского отделения Союза Кинематографистов Владимир Макеранец, отделение, которое когда-то почти 30 лет возглавлял Лапшин, уже занимается организацией траурных мероприятий, готовятся письма в соответствующие инстанции, поскольку Ярополк Лапшин был почетным гражданином Свердловской области. Однако о дате похорон пока точно не говорят.

"В Москве он жил с женой, но два месяца назад она ушла из жизни, он пережил ее ненамного. Теперь обе урны с их прахом мы перевезем в Екатеринбург: здесь захоронены мать и брат Ярополка Леонидовича", - уточнил Владимир Макеранец.

Отметим, что сначала прощание с режиссером пройдет в Москве, где сегодня ночью после тяжелой болезни он скончался на 92 году жизни.

"Слава Свердловской киностудии – это в первую очередь Лапшин, Дом Кино существует благодаря ему. Это человек уважаемый, ведущий, талантливый. Все учились у него, ходили к нему на площадку смотреть, как он снимает, как процесс идет, его мнение всегда принималось и уважалось. И хотя родом он не из наших мест, в его фильмах была в основном именно уральская тематика – "Приваловские миллионы", "Угрюм-Река". А последнее произведение – это первый сериал в СССР, картина потом вышла и на большой экран, что говорит о ее высоком качестве", - отметил председатель Уральского отделения СК.

Он также добавил, что связь с Ярополком Лапшиным и свердловчанами никогда не прерывалась. Сам режиссер последнее время жил с женой в доме ветеранов (детей у супругов не было). 

"В прошлом году мы отметили здесь, в Екатеринбурге его 90-летие и транслировали этот праздничный вечер в доме ветеранов: сам он в тот раз не смог приехать, хотя приезжал на свое 85-летие. Люди, с кем он работал, звонили ему, были в курсе всего – связь не прерывалась", - добавил Владимир Макеранец.

Напомним, Ярополк Лапшин более 50 лет своей жизни Лапшин проработал на Свердловской киностудии в Екатеринбурге, куда его распределили сразу после окончания ВГИКа.

В картинах режиссера снимались многие известные актеры: среди них Олег Ефремов, Леонид Куравлев, Евгений Миронов, Евгений Евстигнеев, Ия Саввина. Лапшин снял свыше 20 художественных фильмов, среди них "Пора таежного подснежника" (Первая премия на Всесоюзном кинофестивале в Минске, шесть почетных дипломов), "Угрюм-река" (Диплом за лучшую экранизацию на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1969 г.), "Продлись, продлись, очарованье" (Диплом VIII Всесоюзного фестиваля в Минске в 1988 г.) и др. Преподавал в Свердловской школе киноактера и Свердловской школе эстрадного искусства.

Член Союза Кинематографистов РФ с 1957 года. Почти 30 лет возглавлял Уральское отделение СК России, входил в состав правления СК России. Много лет являлся членом комиссии по Государственным премиям РФ. Член Российской академии киноискусств "Ника".
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Лапшина похоронят в Екатеринбурге вместе с супругой, которую он пережил всего на два месяца

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 14.11.2011 09:29 Мск Похороны Ярополка Лапшина и его супруги в Екатеринбурге планируется провести на этой неделе
Ранее 28.10.2011 09:21 Мск Кинематографисты попросили у руководителей Екатеринбурга место для урны с прахом Ярополка Лапшина на Широкореченском кладбище

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 27.10.2011 06:54 Мск Знаменитый свердловский режиссер Ярополк Лапшин умер в Москве

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС