13 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


15 килограммов метеорита добыли уральские студенты для развития новых технологий

Студенческая экспедиция УрФУ вернулась на Урал с новыми образцами метеоритного вещества.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза, единственная в России поисковая группа студенческой метеоритной экспедиции вернулась с раскопок, привезя с собой почти 15 килограммов метеорита. В этом году участники экспедиции выполняли задание Комитета РАН, добывая в Рязанской области образцы метеорита Дронино.

Научный руководитель экспедиции, доцент кафедры ФМПК УрФУ Виктор Гроховский рассказал, что этот метеорит упал на Землю несколько тысячелетий назад, он интересен своей структурой и загадочными результатами взаимодействия с земной природой.

"Это железный метеорит с большим количеством сульфидов, земные бактерии каким-то образом проникают в металл, поглощают сульфиды и преобразовывают их в серную кислоту. Также у этого метеорита очень высокие показатели ударной прочности.Изучение образцов метеоритов позволяет узнавать о свойствах металлов, дает подсказки для развития новых технологий", - отметил ученый.

По его словам, в УрФУ на образцах различных типов метеоритного вещества были проведены единственные в мире испытания механических свойств метеоритов, и в результате этих исследований можно вырабатывать стратегию защиты от астероидной опасности.

Отметим, что за 25 лет поисков Метеоритная экспедиция УрФУ добывала образцы метеоритов на Дальнем Востоке, в Туве, в Волгоградской области, в Якутии, в туркменских пустынях, на Забайкалье, и на Урале. По словам Виктора Гроховского, в истории экспедиционной группы есть и неразгаданные загадки и не найденные метеориты, но тем не менее ученым УрФУ и УрО РАН удалось сделать значительный вклад в изучение метеоритов. Например, в прошлом году научная работа одного из участников экспедиции заняла второе место на областном конкурсе "Научный Олимп".

По мнению ученых, того метеоритного вещества, которое на данный момент наличествует в УрФУ, хватит для того, чтобы проводить исследования в течение всего года. В следующем году ученые планируют отправиться за веществом метеорита Сеймчан, образцы которого находятся в Якутии.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

15 килограммов метеорита добыли уральские студенты для развития новых технологий

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды