20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Беларуси побит температурный рекорд самого жаркого августа, но количество пожаров остается минимальным. В отличие от России

В Республике Беларусь побит температурный рекорд самого жаркого августа, сообщает Столичное телевидение из Минска. По данным метеорологов, в разных регионах Белоруссии температура в субботу достигала от 29 до 37 градусов, дождей почти нигде не было (сейчас в ряде регионов начались грозы), в лесах был установлен четвертый класс пожарной опасности. В восточных и юго-восточных районах республики на протяжении уже нескольких недель наблюдается засуха. При всем этом, отмечает Лесной форум Гринпис России, количество крупных лесных пожаров в республике остается минимальным: по данным пожарной информационной системы FIRMS, за двое суток в Белоруссии было зарегистрировано лишь три пожара, достаточно крупных для выявления по космическим снимкам MODIS (в России количество аналогичных "горячих точек", выявляемых ежедневно этой системой, исчисляется тысячами). Все три пожара - лесные, крупных торфяных пожаров в Белоруссии не зарегистрировано (хотя осушенных торфяников в стране очень много - не меньше, чем в центральных регионах России). Ситуация с лесными пожарами в Белоруссии явно находится под контролем, никакой катастрофы в лесах не наблюдается, сообщает Лесной форум Гринпис России.

Сравнение России и Белоруссии дает ответ на вопрос о том, что может и чего не может государственная лесная охрана (в Белоруссии она есть, в России ее нет). Государственная лесная охрана не может полностью предотвратить появление пожаров в лесах - всегда найдется какой-нибудь балбес, который, несмотря на все запреты и ограничения, пойдет в лес и бросит там горящий окурок или оставит угли после жаренья шашлыка. Но государственная лесная охрана может свести ущерб от лесных пожаров к минимуму, снизив количество "балбесов", дошедших до леса, и обеспечив тушение начинающихся лесных пожаров на самых ранних стадиях.

Таким образом, продолжает Лесной форум Гринпис России, можно с уверенностью утверждать, что нынешняя пожарная катастрофа в лесах России - в первую очередь результат ликвидации государственной лесной охраны и разорения лесного хозяйства в результате реформ последнего десятилетия, главным образом - принятия нового Лесного кодекса в 2006 году.

Проект нового Лесного кодекса Российской Федерации был разработан в 2004-2005 г.г. Министерством экономического развития и торговли (министр - Г.О. Греф, руководители разработки проекта Лесного кодекса - сотрудники министерства М.М. Циканов и В.В. Гаврилов). Разработка кодекса происходила при участии представителей профильного лесного ведомства - Федерального агентства лесного хозяйства (которое в целом относилось к проекту без особого одобрения, но так и не смогло представить сколько-нибудь ясно сформулированных замечаний и предложений по его улучшению).

После внесения в Государственную Думу проект кодекса дорабатывался Комитетом по природным ресурсом и природопользованию (председатель комитета, а также рабочей группы по Лесному кодексу - Н.В. Комарова из фракции "Единая Россия", ныне губернатор Ханты-Мансийского автономного округа). Доработка проекта в Государственной Думе происходила в рамках так называемого партийного проекта "Российский лес" партии "Единая Россия".

После принятия нового Лесного кодекса Государственной Думой, он был беспрекословно одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

После вступления в силу нового Лесного кодекса РФ с 1 января 2007 года государственная лесная охрана в России была окончательно уничтожена. Однако процесс ее ликвидации начался раньше - самый большой урон ей нанесли ликвидация Федеральной службы лесного хозяйства в 2000 году и передача полномочий по охране лесов Росприроднадзору в 2005 году.

В результате всех этих действий леса России остались без должной охраны, а общее количество людей, занятых в государственных лесохозяйственных организациях, сократилось примерно вчетверо (за период с 2006 по 2010 г.г.). Очередное сокращение штатов в лесохозяйственных организациях началось весной 2010 года, в самом начале пожаропасного сезона (в связи с нехваткой финансирования). В итоге к началу летней засухи леса России оказались практически беспризорными, и когда возгорания в лесах стали массовыми - стало ясно, что своевременно выявлять и тушить их просто некому.

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС